Войти в почту

Почему в Тобольске ветшает уникальное здание, построенное 130 лет назад

Окруженному величественной оградой и венчаемому золотым крестом трехэтажному красавцу, что стоит на улице Розы Люксембург в подгорной части Тобольска, ныне более 130 лет. Задумывали его как элитное учебное заведение для подготовки юношей к университету, в дореволюционных газетах превозносили как лучшую постройку города "с обилием воздуха, света, чистоты, удобства", но спустя век с хвостиком помпезная история здания, каких больше нет в Западной Сибири, может окончиться трагично.

Почему в Тобольске ветшает уникальное здание, построенное 130 лет назад
© Российская Газета

Передаваемая от одних руководящих рук в другие бывшая губернская мужская гимназия с 2018 года стоит почти пустая, лишь одно помещение в ней занимает музей народного образования Тюменской области. Если в скором времени не начнется ремонт фасада и ограждения, регион утратит не только памятник истории, но и, по всей видимости, уникальные музейные материалы, а это 12 тысяч экспонатов основного фонда - более 450 бумажных папок с личными делами учителей и воспитанников, а также предметный ряд. Особенно за судьбу гимназии и своего уголка в ней переживает заведующая кандидат исторических наук Галина Скачкова. В прошлом десятилетии она уже чуть было не потеряла то, что собирала долгие годы. Вот и теперь звонит в колокола.

Белокаменное сооружение в духе казенного ампира в Тобольске среди одноэтажных деревяшек поставили к осени 1892 года, еще через год освятили и начали обучать

20 гимназистов. В 1916-м здесь разместили классы Тобольского учительского института. В разное время учебное заведение получало то одно имя, то другое, но продолжало верой и правдой служить будущим наставникам детей. Когда в 2014-м Тобольская социально-педагогическая академия имени Менделеева стала филиалом Тюменского госуниверситета, в этот корпус пришли гуманитарии. В 2018-м, вспоминает Галина Константиновна, студентов перевели в нагорную часть города. С тех пор ведомственный музей, а ему в июне исполнилось 36 лет - открывали к 400-летию Тобольска по инициативе ректора вуза Юрия Конева и почетного гражданина Галины Бонифатьевой, как колыбель учительской мысли, дышит в одиночку. Экскурсионные группы, конечно, приходят, но без постоянных любознательных соседей под боком, забегающих в гости на переменах, совсем не то… Да и выселить культурное меньшинство, коль до этого все-таки дойдет, переживает хранительница, наверняка будет легче.

- У пединститута несколько учебных корпусов, и все, кроме нашего, располагаются в верхней части города. Видимо, для соблюдения новых норм СанПиН (туалет всего один, столовая за периметром) и просто для удобства обучающихся и педагогов решили все сосредоточить в одном месте. Так наше здание, памятник истории областного значения, осталось пустовать. Только музей в нем и задержался. Скорее всего, строению ищут нового "опекуна". Бывает, наведываются какие-то комиссии, в тонкости вопроса меня не посвящают. А здание не ждет - продолжает ветшать. Внутри-то все приличное, тепло, светло, но время не щадит ни фасад, ни ограду, которую так долго реставрировали ранее. Подходят туристы, спрашивают: почему не лечат такую красоту. Что я могу им ответить? - вопрошает Скачкова.

С педвузом Галина Константиновна связана с 1992 года - работала на кафедре истории и методики преподавания истории. В фонды погружена издавна.

- Наш музей, а он, между прочим, включен в перечень уникальных объектов высшей школы, уже пытались свернуть. За несколько дней разобрали постоянную экспозицию, сложили документы в коробки - отдали городу, но музейщики учительским богатством не заинтересовались: оказывается, вывезли не оригиналы, а копии. К кому только не обращались ревнители порядка: писали письма президенту, призывали бывшего ректора Конева, в то время уже депутата. Отстояли! И даже выпросили косметический ремонт! К 100-летию института в 2016 году музей открылся в обновленном виде, - хвалится прежними победами заведующая.

Галина Скачкова: Дореволюционный период сибирского учительства представлен постоянной экспозицией "Школа Тобольской губернии", но эксклюзивного материала хватит на множество интересных выставок. Фото: Андрей Черепанов

Местные жители поговаривают: квартал, где стоит здание мужской гимназии, назовут Менделее вским, а в ней, возможно, откроют творческое пространство для молодежи по программе развития города "Тобольск настоящий" или передадут исторические этажи многопрофильному техникуму.

Редакция направила запрос в информационный центр правительства Тюменской области относительно судьбы памятника истории и расположенных в нем коллекций. Ответ ожидается. Надеемся, и власти, и вуз сумеют сохранить уникальную постройку и ее наследие. Все-таки Тобольск - родина первых светских и духовных школ в Сибири, а музей народного образования с самого рождения только подкреплял этот факт.