Войти в почту

Резонансный проект, позволявший застраивать территорию старого омского кадетского корпуса, отозвали и ...

Заказчик историко-культурной экспертизы 3 августа отозвал проект зон охраны территории бывшего кадетского корпуса ул. Ленина, 26. Документ отправили на доработку. Об этом сообщил омский архитектор Ефим Фрейдин и опубликовал ответ от регионального минкульта на свое обращение.

Резонансный проект, позволявший застраивать территорию старого омского кадетского корпуса, отозвали и ...
© Новый Омск

Напомним, что проект вызвал резонанс в городе, поскольку предлагал исключить часть территории кадетского корпуса из утвержденной охранной зоны, то есть лишить их особого статуса, который не позволяет вести здесь капитальную застройку. Сейчас в охраняемой зоне находится вся огромная территория старой кадетки - это около 35,5 тыс. кв.м. После снятия с части здания охранного статуса на их месте будет разрешено строительство.

Авторы историко-культурной экспертизы заявили, что эти объекты «не представляют историко-культурную ценность».

Охранный статус предлагали снять и со сквера 200-летия кадетского корпуса, что также позволяло бы капитально застраивать эту территорию. Заказчиком экспертизы выступил предприниматель из Иван Шулев.

Сегодня, 8 августа, завершались общественные слушания по данному проекту. Как сообщили «Новому Омску» в региональном минкульте, на сегодняшний день поступило около 40 обращений с замечаниями, все они были направлены разработчику региональным минкультом для информации.

Напомним, что летом 2020 года здание кадетского корпуса объявили аварийным, а минобороны в рекордно короткие сроки построило новое здание на Суворова. При этом по `нению , который возглавлял омский кадетский корпус в 1999 - 2001 и 2012 - 2020 годах, объект в центре не разрушался, и его можно было продолжать эксплуатировать.