Войти в почту

Экс-начальник омского кадетского корпуса Кравченко: «Кому-то понадобилась территория, и здание быстро ...

, возглавлявший омский кадетский корпус в 1999 - 2001 и 2012 - 2020 годах, прокомментировал ситуацию со старым зданием учебного заведения на Ленина. Летом 2020 года его объявили аварийным, прием новых кадетов прекратили, действующих распределили по другим регионам и в рекордно короткие сроки минобороны построило новый корпус - на Суворова.

Экс-начальник омского кадетского корпуса Кравченко: «Кому-то понадобилась территория, и здание быстро ...
© Новый Омск

В преддверии этих событий Краченко ушел с поста начальника кадетского корпуса. По его словам, на тот момент «ни о каком обрушении зданий речи не шло».

«Там не было ничего такого, что бы могло обвалиться, здания не рушились. Там ведь даже плит перекрытия нет – просто балки из лиственницы, которая никогда не гниет. Чем больше воды на нее льешь, тем она становится крепче. Да, начались подвижки фундамента из-за нового дома: его построили по соседству, и грунтовые воды пошли. Из-за этого возникли трещины, но они не были критичными…Кадетский корпус был не в идеальном состоянии, но точно не в аварийном», - заявил Кравченко в интервью для «Омск-Информа».

По его словам, кадеты не жаловались на холод или повышенную влажность в казармах: «Все до поры до времени было нормально, но кому-то понадобилась территория, и быстро здание корпуса объявили аварийным. Естественно, таковым оно не является».

По мнению Кравченко, интересантом формального признания здания аварийным и его освобождения от кадетов был некий бизнес: «Корпус расположен в самом центре города. Место намоленное во всех смыслах слова. Там можно быстро территорию застроить и заработать много денег. А на историю, на все остальное бизнесу у нас наплевать. И это не первая попытка захвата данной земли. Еще в 1999 году мы воевали за кадетский корпус и его территорию… Если говорить откровенно, мы были костью в горле для желающих занять эту лакомую землю».

В 2001 году, как заявил Николай Кравченко, он ушел с поста начальника учебного заведения из-за того, что часть территории кадетки (на Иртышской набережной) вывели из его распоряжения и отдали под строительства элитного жилого дома.

Спустя 11 лет опять появилась проблема, в этот раз связанная с фондом : «В 2012 году, когда я вновь стал начальником, корпус хотели присоединить к... мясо-молочному техникуму. Прежняя областная власть хотела в 2012 году передать комплекс зданий корпуса фонду «Духовное наследие», а нас присоединить к мясо-молочному техникуму. Причем узнал я об этом совершенно случайно, когда меня, как начальника корпуса, попросили заплатить за услуги ЖКХ техникума. К счастью, тогда вовремя сменился губернатор, и нас оставили в покое – никто никого выселять не стал, о сносе зданий на территории корпуса на время тоже позабыли».

По мнению Кравченко, сделать на базе старого здания кадетки казачий корпус (об этих планах властей заявил спикер Горсовета ) нереально: «Если сейчас все это снесут, то как будет существовать казачий корпус, который там хотят сделать? Где они там будут кушать, заниматься физической подготовкой, где они будут учиться и, в конце концов, мыться? Ведь не то что бани, даже своего плаца у них не будет».

Как заявил Кравченко, реальной необходимости в переезде кадетов и строительстве нового корпуса на Суворова (на фото выше) не было. «Кадетский корпус на прежнем месте можно было сохранить. У нас был план его реконструкции, мы его довели до командующего ВДВ, там все было распланировано по годам…Все можно было сделать, поэтапно, не спеша и качественно. Но они нам этого не дали сделать. Мне за молчание даже квартиру предлагали. Но я молчать не стал, и меня «выпнули» из корпуса…На строительстве нового корпуса кому-то надо было просто «отмыть» деньги. Поэтому быстро-быстро построили новое здание», - заявил экс-начальник кадетского корпуса.

Ранее мы сообщали, что на последнем перед каникулами заседании горсовета городские власти передали здание старого корпуса в собственность области. Параллельно с этим стало известно, что часть его территории могут отдать под застройку.