Войти в почту

С преподавателями вузов предложили заключать контракты минимум на три года

Трудовые договоры с профессорско-преподавательским составом должны быть бессрочными либо заключаться на срок не менее трех лет. Соответствующий законопроект группы депутатов и сенаторов приняла во втором и третьем чтениях 25 июля.

С преподавателями вузов предложили заключать контракты минимум на три года
© Парламентская газета

Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда и корректирует сроки трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений, отметил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов .

Закон разрешает заключать трудовые договоры с вузовскими преподавателями как на неопределенный срок, так и на срок, согласованный сторонами трудового договора, не менее трех лет и не более пяти лет.

Трудовой договор с избранным по конкурсу работником заключается на срок, соответствующий сроку его избрания. Если же трудовой договор заключается для выполнения работы, носящей заведомо срочный характер, допускается избрание по конкурсу на срок менее трех лет, но не менее чем на один год. Законопроект защитит преподавателей вузов от необоснованного заключения с ними краткосрочных трудовых договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия, ранее говорили авторы инициативы.

Поправками ко второму чтению установили также, что работодатель вправе будет выплачивать работнику материальную помощь в период приостановления действия трудового договора в связи с мобилизацией либо заключением им контракта о прохождении военной службы или контракта добровольца.