Войти в почту

Приключение на всю жизнь: как строят БАМ современные студенты?

Уже второй год на БАМ отправляются студенты профильных российских ВУЗов. Для них это не только практика, но и возможность заработать. Очередная группа отправилась на стройку из , сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Приключение на всю жизнь: как строят БАМ современные студенты?
© Мир24

Всероссийский трудовой проект «БАМ. 2.0» – уже не первый год студенты едут трудиться на Байкало-Амурскую магистраль. Модернизация и расширение важнейшей железнодорожной ветки страны идет ударно.

«Для железной дороги это дает молодые кадры, молодую кровь. Которая приезжает, покоряет БАМ и заражает своей романтикой других бойцов и работников железной дороги», – рассказал командир всероссийского студенческого трудового проекта «БАМ 2.0» .

Эти двадцать ребят отправляются из Иркутска. Никакого Имеретинского курорта – их ждет тайга, много комаров, работа. А еще новые знакомства, романтика и возможность подзаработать. Зарплата от 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от направления, уровня подготовки и должности. Немало тех, кто едет уже во второй раз.

«Мы ездили на два месяца, это , это перегон. Это постройка дополнительного пути, это работа с утра до вечера, а порой и по ночам. Можно сказать, что это экзамен на звание мужчины», – поделился студент Красноярского государственного аграрного университета .

Для студентов работа на строительстве нового БАМа это отличная практика. Тамир Батболд – студент Иркутского университета путей сообщения. Он из , надеется получить новый опыт.

«В следующем году буду оканчивать обучение, стану монтером путей. И у меня шанс появился, поработать монтером пути. Чтобы узнать свою работу лучше, решил поехать», – рассказал студент Иркутского государственного университета путей сообщения Тамир Батболд.

Для ребят это еще и возможность узнать что-то новое о России. Приключение непростое, но останется в памяти на всю жизнь.

«Интерес в развитии страны, развитии Восточного полигона. И в принципе повидать страну, новые геоклиматические условия. Это зацепило по большей части», – отметил студент Самарского государственного университета путей сообщения Максим Укурцев.

За туманом и запахом тайги строить БАМ ехали сотни тысяч комсомольцев со всего Союза. Знакомились, заводили семьи, кто-то оставался там навсегда. Условия в то время были тяжелейшие. Вечная мерзлота и сейчас там, но условия проживания совсем другие: свет, вода, полноценное питание и даже телевизор. Но на это времени особо не будет.

Расширение и модернизация Байкало-Амурской магистрали идет уже несколько лет. Основная задача – увеличить грузопоток по железной дороге на этом участке.