В Туле обсудили вопросы усиления научно-технологического потенциала региона
Фото: Антон Тушин
Управляющий директор Госкорпорации Ростех по кооперации науки и бизнеса Елена Дружинина выступила модератором совещания «Кооперация науки и бизнеса», состоявшегося в Туле между руководителями предприятий Ростеха в Тульской области, представителями Минобрнауки России, ректорами и сотрудниками российских университетов. Участники встречи обсудили вопросы усиления научно-технологического потенциала региона.
«Тульская область – один из ключевых регионов присутствия Госкорпорации, а Госкорпорация – крупнейший работодатель в субъекте. Новые экономические условия побуждают больше объединять кадровый потенциал. Главная цель этого совещания - синхронизировать процессы в части реализации конкретных исследовательских, конструкторских проектов, а также подготовки кадров для предприятий Ростеха», – отметила Елена Дружинина.
В частности, Тульский государственный университет активно развивает сотрудничество с такими тульскими предприятиями Госкорпорации, как Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова и НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева. По словам ректора вуза Олега Кравченко, в университете обучаются «целевики» по 43 образовательным программам.
«Мы занимаемся изготовлением колец поршневых компрессоров для Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова, разработкой различных перспективных элементов для НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева для последующего их внедрения в производство. В этих проектах задействованы все ребята, которые обучаются у нас на магистерской программе. Это очень ценно, потому что позволяет получать передовые навыки и компетенции», – подчеркнул Олег Кравченко.
Кроме того, студенты вуза принимают участие в перспективных разработках на базе НОЦ «Тулатех». Напомним, в Тульской области по инициативе губернатора в 2020 году создан научно-образовательный центр мирового уровня «Тулатех», а в 2021 году запущен инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», которые должны способствовать развитию кооперации реального сектора экономики, науки и образования.
Активно развивается и одно из центральных предприятий Ростеха в регионе – Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова: за последние два года предприятие увеличило численность кадров на тысячу человек, сообщил заместитель исполнительного директора, директор по персоналу и подготовке специалистов КБП Сергей Иванов.
«Мы активно набираем как инженерный состав, так и высококвалифицированных рабочих, взаимодействуем с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования, начиная взаимодействие с образованием со школы. Готовим студентов на наши целевые места, которых выделяется 170 в год. Тульский государственный университет активно идет нам навстречу; постоянно корректируем программы, в зависимости от тех потребностей, которые есть у наших разработчиков», – добавил он.
По словам руководителя представительства Ростеха в регионе Константина Данилова, тульские вузы выстроили работу с производствами, но современные вызовы требуют ее усиления. «На уровне университетов необходимо создавать направления развития научно-исследовательской деятельности, параллельно с образовательной, ставить задачи по развитию новых технологий. Без создания инновационных технологий завтрашнего дня мы не сможем выйти на решение стоящих задач, в том числе в зоне специальной военной операции. Тесное взаимодействие в постановке задач нашим университетам, организация правильного финансирования этих задач – приоритетные вопросы сегодняшнего дня», – уточнил он.
Правительство Тульской области, со своей стороны, реализует ряд комплексных мер по вовлечению университетов в решение актуальных производственных научно-технических задач и по подготовке инженерных кадров. Так, по инициативе губернатора Алексея Дюмина в регионе существенно увеличена государственная поддержка научно-исследовательских проектов. По словам заместителя председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антона Панкратова, в прошлом году такие меры позволили поддержать 89 проектов. На текущий момент поддержка составляет порядка 74 млн рублей, а по итогам заявочной кампании 2023 года на конкурс грантов было подано рекордное количество заявок – 230.