Войти в почту

Гавриил Державин: автор первого гимна России и первый министр юстиции

Гавриил Романович Державин – один из самых выдающихся людей России. Поэт, литератор и государственный деятель. Его имя стоит в одном ряду с блистательными вельможами века Екатерины Великой, с благодарностью вспоминали жители нескольких губерний, а поэты «Серебряного века» считали своим предтечей – 14 июля исполняется 280 лет со дня рождения Державина.

Гавриил Державин: автор первого гимна России и первый министр юстиции
© ГлагоL

О Державине слышали все, но, толком о нем ничего не знают. Если спросить, что он сделал, максимум что скажут – писал стихи. Кто-то вспомнит, что первым понял одаренность Александра Пушкина, ведь не зря тот потом писал в «Евгении Онегине»: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». И действительно, после того экзамена в Царскосельском лицее в 1815 году Гавриил Романович проживет только год.

Но когда 14 июля (3 июля по старому стилю) 1743 года в семье мелкопоместных дворян Державиных родился мальчик, то никто не мог даже близко предположить, насколько высоко его вознесет судьба. Считается, что случилось это в селе Сокуры, имении родителей, под Казанью. Оно и сейчас существует, всякий кто едет в аэропорт, проезжает через Сокуры – того гляди оно войдет в черту города. Каждый год в эти дни там проходит Державинский праздник.

Но вот сам Гавриил Романович местом рождения всегда называл непосредственно Казань. Именно в посвящении городу, стихотворении «Арфа» писал: «Отечества и дым нам сладок и приятен». Поэтому многие историки и биографы до сих пор спорят о точном месте рождения, но выяснить не удается – никаких метрик и церковных записей о крещении уже к середине XIX века не сохранилось.

Свой род Державины вели от Багрим-мурзы, который в XV веке перешел на службу к московскому великому князю Василию Темному. Багрим – это искаженное Ибрагим, среди служилых людей того времени действительно встречается это имя. В крещении он получил имя Илья.

К середине XVIII века семья после нескольких веков бурных событий в России сильно обнищала. Отец Роман Николаевич был секунд-майором, но скончался от чахотки (туберкулеза), когда Гавриилу было всего 11 лет. Поэтому нормального систематического образования ребенок не получил, пару лет проучился в Казанской гимназии, а в 18 лет поступил на военную службу солдатом гвардейского Преображенского полка.

Это была нормальная практика, Суворов, с которым Державин потом подружится, таким же образом свою карьеру начинал – гвардейские полки выполняли в то время роль военных училищ. Но поскольку никакой протекции не было, то очень долгое время не получал никакого повышения по службе. Даже участие в дворцовом перевороте, который возвел на престол Екатерину в 1762 году, никак не сказалось на службе молодого человека. Хотя наверняка, продвигая Державина впоследствии, императрица учитывала этот факт.

Но в какой-то момент ему помог полковой секретарь Неклюдов, Державин получил сержанта гвардии, а вскоре, в 1772 году, отправлен в армию в чине подпоручика. Тут как раз случилось восстание Пугачева и офицер принял деятельное участие в его подавлении.

Он состоял при штабе главнокомандующего Александра Бибикова, заведовал лазутчиками, занимался делопроизводством, вел записи.

Сейчас его должность можно отдаленно сравнить с начальником разведки. Державин написал «увещевание к калмыкам» да так удачно, что его Бибиков отправил к Екатерине вместе с донесением. Но главная заслуга Державина в том деле – он оставил подробные записи о Пугачевском восстании, именно их впоследствии использовал Пушкин при написании «Истории Пугачевского бунта» и «Капитанской дочки».

Но военной карьеры так и не получилось и в 1777 году Державин выходит в отставку. Материальное положение было настолько тяжелым, что он решается написать об этом Екатерине, заодно перечислив свои заслуги. Та присваивает ему звание коллежского советника и дает 300 душ крепостных. С этого момента начинается гражданская карьера Гавриила Державина. Он получает довольно значительные должности, в том числе в Сенате, но нигде долго не задерживается – уж очень принципиальный имел характер и терпеть не мог казнокрадства. Спасало благосклонное отношение императрицы.

Державин с молодости писал стихи, правда его ранние работы не сохранились – когда он прибыл в Петербург, то там была эпидемия и юношу заставили сжечь все имущество, включая бумаги. Но продолжил «литературные упражнения», хотя, по сложившейся для него традиции, оставался незамеченным.

До тех пор, пока в 1783 году не написал оду «Фелица» в честь Екатерины. Она произвела большое впечатление на современников – не зря впоследствии Державина называют вершиной русского классицизма в литературе, к которой относят Сумарокова и Ломоносова. Но в отличие от них, его язык уже более понятный и простой, там меньше высокопарности. Хотя как раз в «Фелиции», на наш современный вкус, ее более чем достаточно.

Но Екатерине понравилось, как понравился и тот факт, что ода безо всякого принуждения разошлась по рукам, ее читали и декламировали. Она присылает Державину золотую табакерку с 500 червонцами. В том же году поэт становится членом Академии наук и вместе с Денисом Фонвизиным участвует в составлении первого русского толкового словаря.

Еще один литературный успех случился в 1791 году, когда Державин написал стихотворение «Гром победы, раздавайся!» по случаю взятия Суворовым Измаила. Осип Козловский тут же положил его на музыку, и оно стало фактически гимном России вплоть до принятия «Боже, царя храни!».

В 1784 году было создано Олонецкое наместничество с центом в Петрозаводске, и Державин становится его первым губернатором. Он очень просился, чтобы его послали губернатором в родную Казань, но не случилось. Потом его «бросили» в Тамбовское наместничество, которое было отсталым по всем показателям и надо было его поднимать. Державин везде приводил дела в порядок, создавал училища и больницы, поэтому у жителей оставил хорошую память.

В результате в 1791 году, да еще на волне успеха «Грома победы», становится кабинет-секретарем императрицы – то есть человеком, который определяет все расписание монарха, управлял личной канцелярией. Жутко влиятельная должность! О его работе очевидцы вспоминали, что он мог быть мягким и снисходительным с подчиненными, но чем выше была должность, тем взыскательнее становился. А к Екатерине вообще беспощаден!

Она понимала, что он во всем прав, но долго выдерживать такую дисциплину не могла и в 1793 году отправила Державина в отставку. Но с необычайным почетом – наградила орденом, произвела в сенаторы и тайные советники.

Последний всплеск карьеры случился уже при императоре Александре I, когда Гавриил Романович первым в истории России министром юстиции. Но опять продержался лишь два года. Когда самодержец его отправлял в отставку, то объяснил это так: «Слишком ревностно служишь».

С того момента Державин все время проводил у себя в имении Званка в Новгородской губернии и ничуть не страдал – он оставался в почете. Основным занятием стали написание стихов и слушание птиц, вот на экзамен в лицей в 1815 году съездил, где Пушкина заприметил. Организовал литературный кружок «Беседа любителей русского слова». И мирно скончался 20 июля (8-го по старому стилю) 1816 года.

О себе он оставил самую добрую память. Своих детей у Державина не было, но он воспитал оставшихся сиротами детей своего друга Петра Лазарева. Один из них, Михаил Лазарев, станет знаменитым адмиралом, губернатором Севастополя и первооткрывателем Антарктиды.

Наследие Державина обширное и сказывается по сию пору. Поэты «Серебряного века» откровенно говорили, что их вдохновило открытие, после забвения во второй половине XIX века, его творчества. Так что в какой-то степени мы ему обязаны появлению стихов Блока, Бальмонта, Ахматовой, Мандельштама. Но и государственная деятельность была весьма значительной – существующая ныне Державинская премия вручается один год литераторам, а второй – юристам. Вот таким человеком был Гавриил Романович Державин — гражданин и поэт.