На ИННОПРОМ обсудили подготовку "инженерного спецназа"

"Инженерный спецназ" - так с легкой руки ректора Санкт-Петербургского политеха стали называть будущих специалистов, которых готовят лучшие вузы России в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы" (ПИШ). Он реализуется уже около года в трех десятках университетов страны. Представители более 20 из них встретились на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге, чтобы обсудить, как идет проект ПИШ и какие проблемы по ходу возникают.

На ИННОПРОМ обсудили подготовку "инженерного спецназа"
© Российская Газета

По словам заместителя министра образования и науки РФ Дмитрия Афанасьева, к запуску проекта подтолкнули два масштабных запроса российской промышленности: во-первых, гигантская потребность в кадрах, и не линейных инженерах, а творцах, способных создавать передовые продукты, во-вторых - спрос на сами новейшие продукты и технологии. Причем по мере развития проекта эта конструкция перевернулась, и вторая задача вышла на первый план.

- Проект состоялся: мы создали необходимую инфраструктуру, запустили новые образовательные программы. У нас восемь индустриальных партнеров. Интересно, что программы, созданные по запросам одних компаний, оказались востребованы и у других, - поделился опытом ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Он отмечает, что, по сути, стоит задача создания сквозных компетенций - охватывающих полный цикл, от рождения идеи до разработки продукта. Оказывается, сегодня научные и технологические компетенции часто не совпадают, а индустриальным партнерам требуется именно это.

Чтобы студенты погружались именно в такую среду, соединяющую академические знания и практическую направленность, в передовых школах используют проектное обучение. Скажем, в МФТИ, рассказал ректор Дмитрий Ливанов, ребят уже с младших курсов включают в команды, решающие конкретные задачи индустриальных партнеров.

Вузы, в которых уже запущены передовые инженерные школы, очень разные - от технических до медицинских, подходы к созданию ПИШ в них тоже отличаются. Но практически все участники дискуссии отмечают необходимость кооперации. Так, помощник полпреда президента РФ в УрФО Евгений Гурарий акцентирует, что в Уральском федеральном округе право создать ПИШ получил только один университет, УрФУ, тогда как заявок было гораздо больше. Вузы, проигравшие конкурс, провели между тем серьезную подготовительную работу и могли бы принять участие в проекте в качестве партнеров, но пока формат ПИШ такого взаимодействия не предусматривает.

Не приветствуется и кооперация между самими передовыми школами, поскольку каждая из них должна отчитаться за выделенные ей деньги, доказав собственную эффективность: совместные проекты в эти нормативы, к сожалению, не вписываются. А вузы-организаторы ПИШ очень хотели бы обмениваться опытом и сотрудничать, и это явно повысило бы эффективность всех проектов.

- В целом ПИШ - это здорово, они себя уже зарекомендовали. Но, возможно, в будущем стоило бы изменить подход к их созданию. Сейчас это структурная единица вуза, но лучше было бы реализовать такой проект в формате научно-образовательного центра, в том числе созданного несколькими университетами и даже несколькими регионами, где какой-то вуз выступит в роли инициатора и координирующего центра, - предлагает Виктор Кокшаров.