Войти в почту

В Тюменской области возродят овцеводство в промышленном масштабе

Четвертая тюменская "Школа фермера" близится к финалу: в середине лета 40 учеников, среди которых и действующие руководители предприятий, и новички, защитят бизнес-планы, получат дипломы о профессиональной переподготовке, а авторы лучших проектов - еще и господдержку.

В Тюменской области возродят овцеводство в промышленном масштабе
© Российская Газета

Это уже вторая школа по овцеводству, и ожидания у организаторов проекта - департамента АПК, ГАУ Северного Зауралья и профильного банка - глобальные: Западная Сибирь, в 1970-1980 годах славившаяся своим кудрявым стадом, должна возродить производство баранины в промышленных объемах. Задача тем более актуальна, что мусульманское население в субъекте РФ все прибывает. Да, главные едоки этого вида мяса и вторая по численности национальность в Тюменской области - татары. Но сейчас хозяйства региона закрывают только 10 процентов внутренней потребности, признается начальник управления по животноводству департамента АПК Рустем Бетляев. То есть 130 тысяч овец в местных ЛПХ - это капля в море.

Поднимать овцеводство необходимо по-новому, соединяя в общей технологической цепочке фермы, закупочные кооперативы и индустриальных партнеров

Но чиновники подчеркивают: поднимать овцеводство необходимо по-новому, соединяя в общей технологической цепочке фермы, закупочные кооперативы и индустриальных партнеров, отвечающих за финальный откорм, сбыт и поставку генетического материала. Кстати, в Червишево Тюменского района не так давно заложили гибридный центр по производству семени и ремонтного молодняка четырех мясных пород овец, большое поголовье приобретают для Сладково. В общем, у отрасли есть шанс вернуться в сельхозповестку, но не в шерстяном направлении, а именно в мясном.

- Четыре десятилетия назад почти каждый район Тюменской области владел 15-тысячным стадом, но рекордсменом считался Голышмановский: 30 тысяч овец - громадное хозяйство. Селяне снабжали знаменитую овчинно-меховую фабрику в областной столице первоклассным сырьем, но сегодня в нем нет особой нужды - текстильная промышленность работает на заменителях натуральной шерсти. Поэтому следует развивать мясное овцеводство. Качественную ягнятину, например, можно получать уже через полгода. Кстати, овчина такого же "возраста" гораздо ценнее. Содержать барашков несложно: нужны сухие пастбища и капитальное помещение для родильного блока, ну и зимой желательно не допускать сквозняков, - рассказывает доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства аграрного университета Татьяна Криницина.

Овцеводство действительно универсальный бизнес: тут вам и шерсть, и шкура, и экологичная "газонокосилка" (животные в шубе колечком быстро справляются с сорняками). И, конечно, мясо. Баранина, кстати, может быть постной - это зависит от условий содержания и кормления. В бараньем жире меньше холестерина, чем в говядине, то есть люди, употребляющие ее, не так подвержены атеросклерозу, добавляет ученый.

Про плюсы направления, пожалуй, больше всех знают сами ученики "Школы фермера". Такого ажиотажа не наблюдалось давно: почти 80 заявок поступило на курс из 17 муниципалитетов региона, а также Московской области и Тольятти - по два человека на одно бюджетное место. Некоторые соискатели прошли отбор во второй раз и сильно удивились, приступив к занятиям: учебный план в этом году разительно поменялся, "связался" с самой жизнью: тут и про методы племенной работы, воспроизводства и выращивания молодняка, и про госрегулирование и меры поддержки малых форм хозяйствования…

- Мы добавили направление "Разделка туши на стейки" - такой вид сбыта продукции гораздо прибыльнее, чем сдача мяса живым весом. И речь тут не про выставки-ярмарки, а про обычные магазинные полки - товар везде должен выглядеть презентабельно, - отметил руководитель тюменского филиала банка Михаил Стебихов.

Вузовские преподаватели, к слову, тоже время зря не теряли: перед открытием школы съездили за опытом в Ставропольский край и на Кавказ. А для практики будущим овцеводам подобрали предприятия в Вагайском и Армизонском муниципалитетах Тюменской области.

У Ивана Усольцева из Голышмановского района пока 50 овец - это первая проба. Зато планов громадье - расширяться, развиваться, обрастать полезными контактами. Полсотни овец держит и Татьяна Кульчицкая из Тюменского района, она тоже мечтает открыть большую ферму в Винзилях. Константин Фоминцев из Омутинского района, животновод с опытом, решил освежить знания, вникнуть в новые тенденции. И даже ямальцам овцеводство по нраву: Сергей Зайцев из Нового Уренгоя запускает на Крайнем Севере и сельхозпредприятие, и перерабатывающий центр.

Как высказалась директор института повышения квалификации и переподготовки кадров аграрного университета кандидат экономических наук Юлия Зубарева, по завершении овцеводческой "Школы фермера" вполне можно ожидать появления уникальных совместных проектов слушателей, потребкооперативов. К слову, их обещают консультировать не только в вопросах получения высококачественной продукции, но и ее успешной реализации.