Войти в почту

В Башкирии стартовала "звездная" летняя школа

Это уникальное место по праву можно назвать мини-филиалом . Двенадцать лет подряд сюда приезжают действующие космонавты, летчики-испытатели, герои СССР, ученые из ведущих вузов России. Профессионалы рассказывают школьникам о небе, Солнечной системе, Вселенной, проводят мастер-классы по установке телескопа и учат открывать новые звезды. Речь о Международной аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова (далее - МАКШ), расположенной в Давлекановском районе в . Каждый год летом в ней обучаются более ста детей со всей России, являющихся победителями различных олимпиад и конкурсов. Учеба для них в школе бесплатная.

В Башкирии стартовала "звездная" летняя школа
© Российская Газета

Возник "звездный городок" благодаря общественнику Вячеславу Аброщенко, который всем сердцем болеет за подрастающее поколение и помогает школьникам найти свой путь. Помимо астрономических дисциплин, здесь читают лекции по физике, биологии, географии.

- Мы стремимся дать базовые основы всех технически наук, чтобы участники МАКШ получили максимум полезных знаний, - рассказывает Вячеслав Васильевич. - В этом году наши школьники и сами выступят с докладами про великих ученых: , , и многих других. Это нововведение, кстати, ребята восприняли с воодушевлением.

Еще одно новшество: дети будут изучать строение космического корабля, собирать макеты ракет и запускать их в небо. Весь процесс пройдет под наблюдением действующих космонавтов и инженеров-конструкторов, которые прибудут из . Таким образом, в МАКШ будет создана импровизированная станция для запуска летательных аппаратов с соблюдением всех норм.

- Я в этом году не стану читать лекцию, - рассказывает летчик-космонавт РФ, Герой России . - Вместо этого будет беседа со школьниками в формате "вопрос-ответ". Как показывает практика, диалог всегда намного интереснее, чем монолог. У меня есть опыт, который я хочу передать школьникам. Здешняя публика мне очень импонирует - у ребят глаза горят, они увлечены небом. Поэтому я с удовольствием каждый год приезжаю в Калиновку.

Корниенко также отметил, что его радует качество вопросов, которые ему задают в МАКШ. Детей интересует, какие языки надо знать для полета в космос, что брать с собой и какую подготовку пройти.

Фото: Петр Коннов/РГ

Для девятиклассника аэрокосмическая школа стала родной: сюда он приезжает уже в третий раз.

- С папой еще в младших классах смотрел отечественные фильмы про космос, и этой темой я проникся, - говорит школьник. - Очень жду новых знаний по химии, авиации, физике. Все это мне пригодится при поступлении в вуз.

Компетентно

Сагитов, председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор Башгоспедуниверситета имени М. Акмуллы:

- Организация Международной аэрокосмической школы и подобных летних лагерей - очень важное дело. Во-первых, дети здесь получают патриотическое воспитание. Во-вторых, в школе собираются молодые люди, заинтересованные в изучении точных наук: физики, химии, астрономии, математики; общаются, дружат, реализовывают интересные проекты. В-третьих, через школу идет популяризация нашей республики, ее возможностей, научного потенциала среди других регионов России.

Фото: Петр Коннов/РГ