Войти в почту

Ветеринаров просят не учить заочно

Заочное ветеринарное образование, которое подразумевает практическую подготовку лишь один месяц в год, не позволяет подготовить специалистов, способных делать животным сложные операции и грамотно отслеживать эпидобстановку, считает первый заместитель председателя Комитета по просвещению . Поэтому депутат отправила письмо главам Минобрнауки и Минсельхоза с просьбой рассмотреть возможность запретить заочное образование в области ветеринарии. Копии документов есть в распоряжении «Парламентский газеты».

Ветеринаров просят не учить заочно
© Парламентская газета

Пережиток прошлого?

Депутат напомнила, что на международном конгрессе, который недавно провели в под эгидой Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, подняли застарелую проблему — Россия остается единственной страной, где сохраняется заочное образование. «Животных оперируют и лечат люди, которые раз в год приезжают на месячные сессии», — отметила Яна Лантратова. За это время, по ее мнению, невозможно научиться делать сложные операции и освоить эпизоотологию настолько, чтобы качественно проводить санитарно-ветеринарную экспертизу. А это необходимо, чтобы не допускать распространение инфекций, в том числе их завоз из-за рубежа.

Заочная форма сама по себе имеет право на существование при условии, что студенты целеустремленные и организованные, но есть ряд специальностей, включая медицину и ветеринарию, которые изучить таким образом невозможно, убеждена парламентарий. Поэтому она обратилась в Минсельхоз и Минобрануки — им подведомственны вузы, готовящие ветеринаров, — с просьбой рассмотреть «с учетом позиции профильной ассоциации инициативу об отмене заочной формы преподавания по практическим специальностям ветеринарии».

Заочная форма — большая проблема российского ветеринарного образования, согласился декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета профессоов. Он отметил, что в России заочку для ветеринарных специалистов ввели после Великой Отечественной войны, когда кадров катастрофически не хватало и нужно было быстро подготовить их без отрыва от производства. Но сейчас, по его мнению, это пережиток прошлого. Будущему ветеринарному врачу нужно учиться работать руками под руководством опытных наставников. А именно этого и не хватает заочке. «Это все равно что объяснить будущему скульптору теорию, а потом ждать, что он сразу создаст шедевр», — сказал ученый. 

Хватит ли врачей

Отказ от заочки не приведет к дефициту специалистов, убеждена Яна Лантратова. Ведь дело тут не в количестве, а в качестве. Она сказала, что, хотя число вузов, готовящих ветеринарных врачей, существенно выросло с конца прошлого года, в клиниках и хозяйствах остается немало вакансий, так как уровень подготовки многих выпускников недостаточен, чтобы их занять. В том числе, по ее словам, не хватает узких специалистов и профессионалов, заточенных на работу в системе государственного ветеринарного надзора. Докторов для животных приходится привлекать из-за рубежа. Так, согласно постановленида, получить гражданство России могут такие иностранные врачи, как ветеринарные гинекологи, эпизоотологи и репродуктологи.

С проблемой нехватки узких специалистов собираются бороться еще одним способом. С 1 сентября в России собираются ввести интернатуру для ветеринарных врачей. Пока — в качестве эксперимента в двух вузах: ДГТУ и Московской государственной академии ветеринарной медицины. Это следует из постановления Правительства от 21 июня.

Сейчас выпускники ветеринарных вузов знают всего понемногу, а интернатура будет готовить специалистов высшей квалификации с глубокими познаниями и навыками в конкретной сфере, пояснил профессор Ермаков. По сути, это будет новый уровень образования — как ординатура у врачей. Поступить туда смогут дипломированные специалисты, сдав тест и продемонстрировав личные достижения. Половину времени интерны станут проводить в вузе, а половину — на практике в лабораториях, ветеринарных клиниках, агрохолдингах.

Конкретный перечень профессий, которые будут осваивать интерны, утвердит Минобрнауки. «Парламентская газета» ознакомилась с предварительным перечнем, который сейчас обсуждают с практикующими врачами. В него входят:

ветеринарный терапевт; ветеринарный хирург; ветеринарный стоматолог; ветеринарный анестезиолог-реаниматолог; ветеринарный врач лабораторной диагностики; ветеринарный патологоанатом — судебный эксперт; ветеринарный радиолог; ветеринарный кардиолог; ветеринарный дерматолог; ветеринарный онколог; организатор здравоохранения животных; ветеринарный акушер-гинеколог; ветеринарный офтальмолог; ветеринарный зоолог; ветеринарный невролог; ветеринарный провизор.

Кроме того, сообщил декан ДГТУ, в перечень могут включить и специалистов по разным животным, включая сельскохозяйственных, — по крупному рогатому скоту, свиньям и птице. Такие специалисты гарантированно поедут работать на агропредприятия.

Доктор для свиньи и курицы

Проблема дефицита кадров характерна как раз для сельской местности. Хотя нехватки в выпускниках ветвузов нет: каждый год, по данным Минобрнауки, выпускают около пяти тысяч специалистов. Но остается вопрос, куда они идут работать, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитации по аграрно-продовольственной политике и природопользоваоров. И сам же ответил: они идут в частные ветклиники лечить собачек и кошечек, а коров, свиней, кур на селе лечить некому. «Часто они устраиваются в ветеринарные клиники в крупных городах. А нам нужно, чтобы они ехали и в сельскую местность, и на отдаленные территории, чтобы обеспечить ветеринарной помощью все категории сельхозпроизводителей», — отметил Майоров.

По мнению сенатора, для этого нужно создать для высококлассных специалистов подходящие условия. «У нас есть программа «Сельский доктор». Может быть, можно было бы реализовать программу «Сельский ветеринар», — сказал он. По словам парламентария, в Совете Федерации обсуждают с Правительством разные предложения, как сделать профессию привлекательнее.