Войти в почту

Пензенская область намерена развивать сотрудничество с регионами Беларуси

В работе X Форума регионов России и Беларуси принимает участие делегация Пензенской области, возглавляемая губернатором Олегом Мельниченко.

Пензенская область намерена развивать сотрудничество с регионами Беларуси
© Российская Газета

Одним из главных моментов форума стало подписание плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве с Республикой Беларусь на ближайшие три года. Подпись под документом поставили губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, от белорусской стороны - руководитель рабочей группы Юрий Шулейко.

Как отмети Олег Мельниченко, сотрудничество сторон активно развивается. Подписаны соответствующие соглашения с Минским, Гомельским, Могилевским, Брестским и Витебским областными исполнительными комитетами. Заключено шесть соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Республики Беларусь. Побратимские связи налажены между городами Пенза и Могилев, Кузнецк и Барановичи.

Подписанный сегодня документ затрагивает совместные интересы в таких сферах, как промышленное производство и кооперация, строительство и транспорт, а также здравоохранение, образование, наука и культура, молодежная политика и спорт.

- На пленарном заседании X Форума регионов России и Беларуси прозвучало много интересных идей по расширению сотрудничества между нашими странами. Например, о создании совместных технологических центров и инновационных технопарков, о долгосрочном планировании межрегионального сотрудничества, об организации Союзного банка гражданских инициатив. Полностью поддерживаю эти предложения, - отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. - Нас ждет много интересных совместных проектов, которые, я уверен, найдут поддержку у жителей нашего региона и Республики Беларусь.

Большой популярностью на форуме пользовалась выставка достижений народного хозяйства. Особое внимание пензенцев привлекли подворья областей-партнеров из Брестской и Витебской областей. С Брестским регионом сотрудничество ведется на протяжении более пяти лет, с Витебским соглашение было заключено на предыдущем Форуме регионов России и Беларуси.

Представители всех регионов собрались за одним столом во время встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального Собрания РБ Натальи Кочановой. Было отмечено, что сотрудничество России и Беларуси вышло на качественно новый уровень.

- Полностью согласен. У нас стало больше совместных проектов с Республикой Беларусь, причем во всех сферах - от высокотехнологичной до культурной. Только с начала года внешнеторговый оборот Пензенской области с Республикой Беларусь приблизился к отметке 2 млрд рублей. Это показатель того, что мы движемся в правильном направлении, - пояснил Олег Мельниченко.

Председатель Заксобрания Пензенской области Вадим Супиков подписал соглашение о сотрудничестве между законодательными органами Пензенской и Брестской областей. Цель документа - обеспечить сопровождение совместных проектов исключительно в правовом поле суверенных государств. Его подписание придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

Общее мнение участников форума свелось к тому, что в условиях санкционного давления, серьезной внешнеполитической угрозы необходимо активизировать консолидированные усилия по расширению межрегиональных трансграничных связей для обеспечения военного, технологического, промышленного, продовольственного, научно-образовательного суверенитета Союзного государства.

Кроме того, особо подчеркивается значимость сохранения исторической памяти братских народов, усиления патриотической работы с подрастающим поколением, сбережения духовно-нравственных ценностей, единых для россиян и белорусов, установления двусторонних отношений между городами-побратимами.