Первая помощь по инструкции. Мастер-класс по реанимационным действиям прошёл в медуниверситете им. Пирогова
В главном здании РНИМУ им. Н. И. Пирогова прошёл мастер-класс по оказанию первой помощи в рамках проекта «Мосволонтёра» «Время добра». Его проводили студенты-добровольцы. Корреспонденты «ЗКЗ» посетили мероприятие.
СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
– Знаете, что главное в правилах наложения жгута при кровотечении? Его, например, нельзя накладывать на среднюю часть предплечья – надо либо на нижнюю, либо на верхнюю. Мы должны уметь сделать так, чтобы человек дожил до приезда скорой помощи. При том же артериальном кровотечении у человека нет 20 минут, потому что кровь идёт в большом объёме под давлением, – пояснила студентка пятого курса лечебного факультета Маргарита Чупрова.
В одной из аудиторий университета студенты разделились: одни на манекене показывали, что делать, если взрослый человек оказался без сознания. Другие рассказывали, как оказывать медпомощь беременным, третьи объясняли, что делать, если остановилось сердце у младенца.
– С необходимостью проведения сердечно-лёгочной реанимации может столкнуться любой из нас, если увидит человека без сознания и дыхания. И, к сожалению, многие не знают, как оказывать такую первую помощь, как правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию, – уверена студентка София Логинова.
– Я в детстве всегда лечила своих кукол, и это переросло в мечту о поступлении в университет. Ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию. После окончания вуза стану педиатром, – рассказала студентка шестого курса Тазагюль Мамедова, проводившая мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.
Наш корреспондент сам попробовал провести сердечно-лёгочную реанимацию (см. инфографику). Для начала оценил безопасность для себя, пострадавшего и окружающих. Далее проверил, есть ли признаки дыхания у человека. При его отсутствии грудная клетка пострадавшего останется неподвижной, звуков его дыхания не будет слышно, выдыхаемый воздух изо рта и носа не будет ощущаться щекой. Отсутствие дыхания определяет необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведения сердечно-лёгочной реанимации. Одновременно с вызовом скорой надо приступать к давлению руками на грудину пострадавшего. Это выполняется весом всего туловища на глубину 5–6 см с частотой 100–120 в минуту. После 30 надавливаний руками на грудину необходимо искусственное дыхание: открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.
– Отличный мастер-класс. Вот спасла манекен. Узнала много нового, например, про оказание помощи беременным, – рассказывает Антонина Кукушкина, которая, как и мы, посетила мастер-класс.
– Для оказания первой помощи беременным нужно помнить, что у женщины может появиться кровотечение и она может потерять сознание. В таком случае лучше подложить подушку между ног и повернуть её на бок, – отмечает студент шестого курса Александр Кочнов.
– Очень интересный мастер-класс. Но элементарную первую помощь я и до этого могла оказать. Хотела стать врачом, но в итоге – архитектор, – отмечает участница мастер-класса Ольга Бабенко.
АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН