Войти в почту

В Свердловской области выделили 90 млн рублей на медицинские классы в отдаленных школах

Правительство Свердловской области выделило 90 миллионов рублей на медицинские классы в отдаленных школах.

В Свердловской области выделили 90 млн рублей на медицинские классы в отдаленных школах
© Российская Газета

В Ирбитской школе №8 уже пять лет старшеклассники усиленно налегают на изучение атомов, реагентов и клеточного строения организмов. Химию изучают пять часов в неделю. Естественно-научные предметы мало того, что не вызывают у школьников дрожь в коленях, а стали популярными настолько, что их из года в год выбирают для сдачи ЕГЭ.

В прошлом году химию и биологию сдавали шесть учеников, в этом году - пять. Это одна треть от числа всех выпускников школы. Причем юные "ирбитские Менделеевы" демонстрирует достаточно высокие результаты, например, 80-99 баллов, это очень хорошо даже для Екатеринбурга С появлением оборудованного медицинского класса изучать предметы, необходимые для будущих врачей, станет куда как интересней. На деньги областного бюджета купят приборы, и дети смогут, например, проводить иммуноферментные анализы инфекций человека, делать кардиограмму

- Почему нам так важна профориентация? Дети за время учебы успеют познакомиться с медицинскими профессиями и определиться с выбором, решить кем они хотят стать: хирургом, стоматологом, педиатром, терапевтом. В городе и области очень не хватает врачей, надеемся, что появление медицинского класса поможет решить эту проблему. Сейчас заключено трехстороннее соглашение между школой, медицинским колледжем и Ирбитской ЦГБ. Предполагается, что даже, если выпускник выберет для поступления не местный колледж, а другой вуз, молодой специалист все равно вернется для работы в родной город. Ученики школы не только морально готовы к этому, но и сами желают приносить пользу жителям своей малой Родины, - рассказала и.о. директора школы№ 8 Наталья Арнаутова.

Еще одна из десяти школ области, где с нового учебного года откроют оборудованный профильный класс, - находится на Севере области. Здесь уже восемь лет ориентировали ребят на медицину: во внеурочное время их водили на экскурсии в больницы и лаборатории, на станцию переливания крови.

- У нас проблема даже с участковыми-терапевтами, детскими врачами. Поэтому, конечно, мы нацелены воспитать кадры под себя. 22 выпускника школы уже выбрали для себя медицину делом всей жизни. Среди них есть даже неонатолог. Теперь ребята будут углубленно изучать биологию и химию. Уже закупается цифровые лаборатории, микроскопы, наборы для обязательной итоговой аттестации. Мы выиграли конкурсный отбор, заявив, что располагаем педагогическими кадрами, которые выпустят высокобалльников по химии и биологии. Отучившись в медицинских вузах, эти ребята вернутся в Краснотурьинскую городскую больницу на пять лет, - поделилась надеждами директор школы №17 Елена Ивашева.

Всего в регионе уже 27 медицинских классов. Новые десять классов на 25 человек каждый, рассчитывают в Свердловской области, позволят хотя бы снизить дефицит врачей. По словам ректора Уральского медицинского университета Ольги Ковтун, в Свердловских больницах на начало года не хватало 821 специалиста, особенно анестезиологов-реаниматологов, хирургов и травматологов-ортопедов. Поэтому власти стремятся решить проблему за счет ранней профориентации и улучшения подготовки школьников по предметам, необходимым для врачей, а следом - целевого набора в медицинский университет выпускников из глубинки.

- У нас успешно работает медицинский предуниверсарий, на площадках которого за год обучаются до полутора тысяч школьников. И совершенно новый этап в Свердловской области начинается благодаря проекту медицинских классов в школах, - отметила ректор.

Всего по целевому набору в Свердловской области в этом году обучается более 2,6 тысячи студентов.

Комментарии

Феликс Бадаев, заслуженный врач РФ:

- Тема возвращения целевиков в свои родные города очень серьезная. Всегда есть риск, что большие зарплаты других городов переманят молодых специалистов. Есть такие случаи, что выпускники-целевики выплатят все сумму за обучение и уедут. Проблема серьезная.

Игорь Иваненко, председатель комитета по здравоохранению Союза малого среднего бизнеса:

- Считаю, что молодежь отработает по контракту от трех до пяти лет и уедет, к сожалению, никак ее не удержать. Каждый выбирает лучшие условия. Например, даже в частных клиниках Екатеринбурга сейчас непростая ситуация. К примеру, в крупной частной клинике в связи с расширением штата требуется 33 врача, 18 из них приехали из Новороссийска, Краснодара, Ярославля. Это я к тому, что люди даже не пугаются того, что здесь у нас холодно. Смотрят на платежеспособность предприятия, на дополнительные привлекательные условия, которые может предоставить работодатель.