Войти в почту

Победители диктанта отправятся на Северный полюс

Победители диктанта отправятся на Северный полюс
© Вечерняя Москва

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику . В ней мы информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 5 июня председатель Мосгордумы наградил победителей проекта «Юный полярник».

Победителям проекта «Юный полярник» вручили дипломы. Ребята, которые лучше всех справились с «Полярным диктантом», отправятся на экскурсии в , и другие северные города России. Три абсолютных победителя получили главный приз — возможность побывать на Северном полюсе на атомном ледоколе «50 лет Победы».

— Если в прошлом году участие в «Юном полярнике» принимали 256 школьников из Северо-Восточного округа , то в этом году нам удалось масштабировать проект, и за звание лучших смогли побороться учащиеся уже всех школ города. А «Полярный диктант» написали более 2,5 тысячи школьников, — рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По итогам испытания выявили 220 призеров. Для них подготовили интересные экскурсии по городам России. А вот абсолютных победителей трое. Один из них, семиклассник из школы № 1520 имени Капцовых Алистер Кучкаров, говорит, что долго мечтал попасть на Северный полюс.

— Раньше меня там оказалась моя сестра, которая побывала на «Ледоколе знаний». После поездки она рассказала про птичьи базары, полярных медведей, как участники экспедиции достигли отметки в 90 градусов северной широты, — говорит Алистер Кучкаров.

Другой абсолютный победитель — ученик 7-го класса школы № 1558 имени Росалии де Кастро , говорит, что надеялся на победу, но она все равно стала для него приятной неожиданностью.

— Я думал, что могу отправиться в поездку в Санкт-Петербург или в Мурманск, но никак не думал, что стану абсолютным победителем и попаду на Северный полюс. Такой шанс терять нельзя, — говорит Кирилл Степанов.

Директор частного учреждения по реализации коммуникационных программ атомной отрасли «Центр коммуникаций» Кирилл Тегин поздравил победителей от лица и отметил, что ребят во время экспедиции ждет насыщенная программа.

— Это путешествие поможет ребятам овладеть новыми уникальными знаниями и умениями. Не менее ценно, что они приобретут много новых друзей на всю жизнь, потому что дружба, закаленная Арктикой, — это дружба на всю жизнь, — сказал Кирилл Тегин.

Проект «Юный полярник» реализуется по инициативе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, Департамента образования и науки Москвы, , госкорпорации «Росатом» и географического факультета .

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы:

— Инициатива проведения «Юного полярника» исходила не от Департамента образования и науки Москвы — с этой интересной задумкой к нам пришел председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Мы уже второй раз вручаем награды «Юного полярника», проект становится все более масштабным. Ребята стоят в самом начале большого путешествия, прокладывая новые северные пути в бесконечных просторах нашей Родины, как когда-то их великие предшественники.