Войти в почту

Названы имена финалистов всероссийского литературного конкурса "Класс!"

На площадке " - литературный мегаполис" книжного фестиваля "Красная площадь" перед объявлением финалистов пятого сезона всероссийского литературного конкурса для школьников "Класс!" не было свободных мест. Люди выстроились перед малой сценой в несколько рядов.

Названы имена финалистов всероссийского литературного конкурса "Класс!"
© Российская Газета

Внезапно наладившаяся погода способствовала тому, чтобы как можно больше людей услышали 50 имен победителей. Их объявление прошло в необычном формате: театр "РэПэТэ" представил мини-спектакли по мотивам двух рассказов финалистов четвертого сезона "Класса!" Юные артисты для постановок выбрали рассказы на школьную тематику, актуальную в этом году, объявленном Годом педагога и наставника. Это истории "Трутитесь, господа" из и "Страсти в 6-м "Б"" Виктории Крыловой из .

- Никакого КВНа не надо, - смеялись зрители над фразами из сочинений ребят, которые пришлось проверять герою рассказа - московскому учителю Трутневу.

После того как со сцены прозвучала финальная фраза из рассказа "Трутитесь, господа": "Надо перечитать всю русскую классику!", зрители одобрительно зааплодировали.

Как сообщили организаторы конкурса, в пятом сезоне "Класса!" приняли участие более 13 тысяч школьников из 73 регионов России, в финал прошли 130 участников. Из 130 произведений члены жюри - писатели , , , , и Яна Вагнер - выбрали 50 лучших рассказов. Именно их авторы приедут в сентябре в Москву на всероссийский финал, где примут участие в творческих мастерских с членами жюри. Имена шести победителей пятого "Класса!" будут названы на Московской международной книжной ярмарке.

Впервые в этом году в финал конкурса попали участники из , Ивановской, Кировской, Калининградской, Костромской, Мурманской, Пензенской, Томской, Челябинской областей, а также из , и .

Особенно отличились на "Классе!" регионы, которые участвовали в конкурсе с момента его основания - Москва, и : все три победителя прошли в следующий этап.

- Как всегда, есть яркие рассказы, а есть неудачные. К сожалению, активизировалось участие взрослых - родителей или учителей. Если раньше на весь список было два-три таких текста, то сегодня их около 15. Не надо так "помогать" детям, взрослый человек всегда проговаривается о своем возрасте. В отдельных случаях буйная фантазия налицо, а вот умение связно излагать свои мысли, не допускать логических просчетов отсутствует. Напоминаю, что у прозы три обязательных составляющих - идея, сюжет и стиль, - прокомментировала итоги конкурса председатель жюри Анна Матвеева.

- Этот сезон, безусловно, проходит под знаком кота, - замечает Нина Дашевская. - Разнообразные коты запрыгнули в тексты всеми своими лапами и хвостами. Не так просто придумать на эту тему что-то новое, однако некоторым все же удалось. Очень не хватает будущего - одна надежда на котов, они и в будущем чувствуют себя прекрасно.

Цель проекта - выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. На конкурс приглашаются школьники 8-11 классов. Им предлагается сочинить небольшой рассказ на одну из тем, придуманных членами жюри и одним из победителей предыдущего сезона конкурса.

"Класс!" реализуется при поддержке и Президентского фонда культурных инициатив.

Полный список финалистов - на портале ГодЛитературы.РФ.