В Инженериуме ВятГУ с успехом прошел финал XI сезона проектной деятельности Политеха
Событие привлекло внимание широкого круга экспертов – им были представлены разработки всех факультетов одного из старейших институтов Вятского госуниверситета.
В минувшую пятницу состоялось событие, ставшее не только традиционным, но и ожидаемым в экспертном сообществе. Речь идет о финале очередного – уже 11-го! – сезона проектной деятельности Политехнического института Вятского государственного университета.
В Инженериуме, явившемся площадкой презентации студенческих проектов, собрались представители различных предприятий, организаций, органов власти. Министерство молодежной политики Кировской области, «Кировэнерго», Кировский филиал «Т Плюс», Омутнинский металлургический завод, заводы «Лепсе», «Авитек», «Маяк», «Кирскабель», инновационно-технологический центр – с каждым из них ВятГУ связывает давняя история сотрудничества, в том числе по вопросам подготовки инженерных кадров.
Со слов благодарности индустриальным партнерам начал свое выступление директор Политехнического института Иван Губин.
Обращаясь к студентам, Иван Владимирович подчеркнул:
Мечтаю, чтобы все вы вышли из стен ВятГУ настоящими инженерами. В моем понимании инженер рождается только тогда, когда он, увидев какую-то актуальную проблему, берет на себя ответственность за ее решение - и находит его. Инженером можно стать только в деятельности, поэтому финал проектной деятельности является важным маркером.
Осмотр экспозиции предоставил возможность ознакомиться с результатами проектной деятельности всех факультетов Политехнического института. Третьекурсницы факультета строительства и архитектуры Елизавета Пономарева и Мария Южанина выступили от лица всей своей проектной команды. Они представили шумоизолирующую панель, актуальность которой не подлежит сомнению для любого жителя многоквартирного дома.
Немало красоты эксперты увидели среди экспонатов, подготовленных студентами факультета технологий, инжиниринга и дизайна. Третьекурсница Анастасия Бажина, вдохновившись творчеством французского живописца Анри Матисса, представила коллекцию уникальных авторских украшений.
Команда второкурсниц (Полина Артемихина, Ева Куприянова, Наталия Миненкова, Анастасия Почуева, Анна Чеглакова) порадовала публику знакомством с удивительным персонажем Дымкозавриком. Это симпатичное существо одинаково понравится поклонникам традиционного вятского промысла и «Парка Юрского периода» - тем более, что может служить подставкой для мобильного телефона.
Студентка 3 курса Екатерина Ткачук нашла отличное применение для отходов стекла, превратив их в эффектную облицовочную плитку. Разработчик пояснила, что эта технология универсальна: ее, например, можно использовать при декорировании плафонов и создании витражей.
Моделирование корпусов ВятГУ, разработка вибрационной системы для несъемной опалубки, экзоскелет, электроподстанция VR, аero VR – выставку отличало тематическое разнообразие. Важно отметить, что многие проекты были сделаны под заказ, явились откликом на реально существующие запросы сегодняшнего дня, в том числе от коллег из родного вуза.
Второкурсники Анастасия Ланских и Дмитрий Дехтерев углубились в детали работы сотрудников научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГУ, создав в итоге прибор для ускоренного сбора данных на археологических раскопках. Уникальная археологическая рейсшина обладает высокой точностью и износостойкостью, позволяет экономить время и человеческие ресурсы; она приемлема по цене. Этим летом у разработчиков появится возможность проверить устройство непосредственно в деле, став участниками археологической экспедиции.
Несколько проектов, представленных студентами электротехнического факультета, были реализованы в интересах ботанического сада ВятГУ – места удивительной природной красоты и познавательного досуга кировчан. Так, умная кормушка, созданная при участии Егора Корнейчука, Лутфулло Маджидова и Мухаммеда Аюба Мусавирова, позволит оптимизировать процесс кормления карпов кои – любимцев посетителей сада.
Для ВятГУ, в том числе для Политехнического института, очень значима идея преемственности поколений, работы с теми, кому предстоит стать студентами вуза в ближайшем будущем. В программу финала традиционно вошло и мероприятие для старшеклассников: в университет приехали ребята из инженерного класса лицея №9 города Слободского вместе с учителем Михаилом Солкиным. К слову, в этом году Михаил Сергеевич вошел в число призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года». Вот что он рассказал:
Мы сотрудничаем с ВятГУ уже несколько лет, вместе ведем интересные проекты по разным современным направлениям: виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделированию, прототипированию, печати на 3D-принтере, программированию. На мой взгляд, для детей это замечательный старт. Ведь, определив для себя направление технического творчества, они могут с этим проектом зайти в студенческую жизнь. И в дальнейшем продолжить работу над ним, вести его в разрезе создания курсовых и дипломных работ, диссертаций; может быть, найти инвесторов для своих идей и воплотить что-то интересное и полезное в жизнь. Самостоятельно в рамках школы освоить это довольно сложно. Политех очень помогает!