Войти в почту

ТПП РФ предложила меры по совершенствованию системы профессионального образования

(ТПП РФ) подготовила предложения для дальнейшего направления в профильные федеральные и региональные органы исполнительной власти по совершенствованию системы среднего и высшего профессионального образования. Об этом "РГ" сообщил вице-президент ТПП РФ .

ТПП РФ предложила меры по совершенствованию системы профессионального образования
© Российская Газета

В частности, речь идет о мерах по совершенствованию взаимодействия учреждений среднего профессионального образования с деловым сообществом с целью повышения качества подготовки рабочих кадров для экономики регионов в соответствии с потребностями бизнес-сообщества.

Кроме того, ТПП РФ предлагает совершенствовать механизмы взаимодействия высших учебных заведений и предпринимательского сообщества в целях достижения технологического суверенитета. А также развить систему дополнительного профессионального образования с целью более гибкого реагирования на изменения на рынке труда.

"В настоящий момент существует серьезный кадровый голод в промышленности. Кроме того, качество подготовки специалистов сегодня необходимо повышать, т.к. предприятия развиваются, становятся высокотехнологичными, узконаправленными и задают высокую планку для уровня подготовки кадров", - отметил Максим Фатеев.

По его словам, взятие курса на импортозамещение выявило старую, но актуальную проблему в российском обществе: переизбыток менеджеров стихийного образования и недостаток инженеров классического образования и с серьезным опытом. Многие технические вузы стали выпускать специалистов с совсем не техническими специальностями.

"Необходима четкая цель, понимание того, какие технологии мы хотим научиться создавать и развивать. Отсюда формируются специальности и специализации и другие требования. Системе образования нужен заказчик. Это государство, а вовсе не призрачный нерегулируемый рынок, который "якобы" сам все расставит по местам", - полагает вице-президент ТПП РФ.

По его мнению, нужна реально работающая отрасль, где выпускники смогут трудоустроиться, получив достойный уровень жизни и перспективы профессионального роста. "Надо не просто готовить грамотных специалистов для ведущих отраслей промышленности, а создавать широкий спектр инженеров технических специальностей, способных не только поддерживать, но и предлагать сложные технические решения", - считает Максим Фатеев.

Напомним, что согласно стратегической инициативе "Профессионалитет", представленной заместителем Председателя в апреле прошлого года, необходимо максимально сблизить потребности предприятий-работодателей и учебные программы учреждений среднего профессионального образования. Перед промышленностью стоит непростая задача - совершить технологический прорыв, обеспечить импортонезависимость и конкурентоспособность.