Профессор УрГАХУ Сергей Санок: от «самодельного» общежития к официальному открытию САИ

Уральский государственный архитектурно-художественный университет был официально открыт как Свердловский архитектурный институт (САИ) в октябре 1972 года. Открытию вуза предшествовал долгий, непростой, но очень интересный путь. Например, его первое общежитие возродилось из пепла на пожарище памятника архитектуры, а студентам и преподавателям выдавали медали «За строительство института».

Фото: предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

С разрешения кандидата Архитектуры, профессора УрГАХУ, зав. кафедрой Градостроительства и Ландшафтной архитектуры (2008 – 2023 гг), одного из разработчиков Генплана Екатеринбурга 2004 года Сергея Иосифовича Санка ИА «Уральский меридиан» публикует его воспоминания о том, как зарождался УрГАХУ. В предыдущих публикациях профессор рассказывал, как институт переехал в своё нынешнее здание из корпуса УПИ, как появились первые студенческие ансамбли и маёвки, как студенты своими руками строили alma mater. Сегодня – третья часть воспоминаний Сергея Иосифовича.

Фото: предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

Ноябрь 1969 года

«…Этот дом был построен очень давно, несомненно одним из великих русских зодчих старого Урала, который так и остался неизвестным. Стайка мелких обитателей вела в нём жалкое существование, не принеся пользы обществу. Так могло продолжаться довольно долго, если бы не стечение обстоятельств, благоприятствующих появлению дворника Сидора, пренебрегшего правилами пользования коммунальным жильём и бросившего свою не загашенную папиросу в колоссальную кучу мусора, расположенную неподалеку. Пожар не замедлил явиться. А в это самое время хитроумные студенты Уф МАИ Заготовляли необходимые и достаточные условия для Строительства долгожданного общежития». (Выписка из истории общежития №1 «Наш дом»)

Сгоревший «памятник архитектуры», стоявший напротив будущего учебного корпуса на улице Толмачева, был назначен на слом и передан архитектурному институту под общежитие. Нам дали. Мы взяли.

В ноябре 1969 года на пожарище пришли оптимисты. Это была группа добровольцев третьего курса – группа №300, старостой которой стал Лёня Редькин (который позже работал главным архитектором города Красноуфимска). Днём работали, вечером учились. По полной программе, без всяких скидок. Сами рассчитывали и изготовляли конструкции, сами доставали материалы, где не только можно, но и нельзя. Сами объявили общежитие ударной комсомольской стройкой Уф МАИ.

Через год 54 студента поселились в буквально возродившемся из пепла доме – первом общежитии архитектурного. Жили по 5-6 человек в комнатах размером 3х4 метра. Койки ставили в два яруса, чтоб можно было не только лежать, но и ходить.

Самоуправление было полное. Комендант – студент, завхоз – студент, вахтёры – каждый по очереди. А главная фигура – первый Президент общежития – Петров Пётр Петрович или Пётр I. Жили так, что никто не хотел бы променять это общежитие на любое другое, даже на теперешнее общежитие №1 на улице Июльской или на Восточной.

Ударный труд был отмечен. Дизайнерами была отлита медаль «За строительство института», которой наградили десять лучших. Среди награждённых были Геннадий Заикин, Сухарева Галя, Петров Пётр и другие. Они до сих пор хранят эти медали. В числе награждённых был и ректор Н. С. Алферов. С того времени медали «За строительство института» вручались каждый год десяти лучшим, пока институт не построили.

Строили учебный корпус, строили общежитие, ремонтировали лыжную базу на Шарташе, отправляли строительные отряды и в город, и далеко за его пределы.

Все стройотряды – «Дедалы», «Грады», «Венеры» и прочие ведут свою родословную от первого «АРХа» – «АРХ-68» (д. Захаровка Камышловского района). Потом его переименовали в «Марс», который, между прочим, расшифровывался как «Молодые Архитекторы Свердловска». Первым командиром был Николай Гусев, комиссаром – Володя Жуковский. Не было потом года, чтобы Архитекторы не привозили Знамёна, Вымпелы, Грамоты, Телевизоры и другие приятные награды.

Фото: предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

Институт начинался с первого самодельного общежития, с первых самодельных медалей, с первых номеров «Архитектора», с первого стройотряда.

Ноябрь 1972 года

Институт продолжал стремительно расти. На первый курс принимали уже не 100, а 150, 200, 250, 300 студентов. Открывались новые кафедры, специальности, лаборатории; закрывались старые конторы, кухни, склады, занимали этаж за этажом, строили новые общежития. Переросли даже Московский архитектурный институт, филиалом которого продолжали являться.

«И пробил час…»

21 октября 1972 года в помещении только что отстроенной и открытой библиотеки ректор Уральского филиала Московского архитектурного института Николай Семенович Алферов зачитал Постановление Совета Министров СССР и РСФСР и Приказ Министра высшего и среднего профессионального образования СССР и РСФСР об открытии Свердловского Архитектурного Института.

Эпилог

Так было. Так жили. Так росли. Что-то уходило, что-то приобреталось. Нерушимыми оставались традиции, которые удивительным образом сплотили студентов-архитекторов. Нельзя сказать, чтобы тогдашние студенты были исключительно героями и светлыми личностями. Были и разгильдяи, и труженики, и самоотверженные подвижники, и люди с холодком в душе. Но в то же время было что-то общее, единое. Всё буквально уходило на второй план.

Давно ушли в историю аудитории со стенами в пять разных цветов, решётки, разделяющие институт и обитателей шестиэтажного Вавилона. Давно в здании нет общежития. Теперь фасады института в новой штукатурке, лестницы покрыты мрамором, а студенты-градостроители не знают студентов-дизайнеров.

Может быть, ностальгия по прошедшим дням не позволяет нам по достоинству оценить сегодняшний Архитектурный. Может быть, все прошедшее всегда кажется лучшим, а может быть, просто большие коллективы, живут по другим законам. Наш институт всё-таки был маленьким вузом, где каждый знал каждого. Но чего-то жаль.

Жаль, что институт построен, и нет такого огромного осязаемого дела, чтобы участвовали все, и нельзя было увильнуть.

Хотя почему нет? Здание построено, но это только оболочка института. Институт строится, точнее, строить его придется самим, а значит создавать свои новые традиции. И среди них, может быть, – считать тройку по проекту, и вообще потребительское отношение к своей профессии – дурным тоном.

На нашем сайте также можно прочесть первую и вторую части воспоминаний профессора Сергея Иосифовича Санка о том, как зарождался УрГАХУ.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

Воспоминания профессора подготовила к публикации Ольга Иванченко