Готовы ли страны Центральной Азии к сотрудничеству с сибирскими регионами
В Томске прошла Третья Центральноазиатская конференция международного дискуссионного клуба "Валдай". То, что местом проведения впервые стала Сибирь, неслучайно, подчеркивают организаторы, делая акцент на растущей роли сибирских регионов в сотрудничестве с восточными партнерами.
В сегодняшней повестке валдайского клуба - вопросы двустороннего взаимодействия России и Центральной Азии, сотрудничества в экономической сфере, построения новых логистических путей. Общий интерес для сторон представляют вопросы безопасности.
Двухдневная конференция "Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром" состоялась в стенах Томского государственного университета. В ней приняли участие около шестидесяти экспертов из десяти стран - России, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси.
Как отметили участники сессий, географическая близость Сибири и Центральной Азии определяет крепкие культурные и экономические связи двух макрорегионов. Сибирь исторически играет роль трансконтинентального моста между Европой и Азией. В числе успешных проектов для стран Центральной Азии и России - экспорт образовательных услуг, и здесь у Сибири в целом и Томска в частности ключевая роль. В стране обучаются 185 тысяч студентов из Центральной Азии, из них более девяти тысяч - в томских вузах.
По словам директора Центра прикладных исследований TALAP (Казахстан) Рахима Ошакбаева, томский образовательный кластер - важнейший для всего азиатского макрорегиона. В вузах Томска обучилось гораздо больше молодых людей, чем за тридцать лет существования международной программы "Болашак" ("будущее" по-казахски. - Прим. ред.), предоставляющей гражданам Казах-стана возможность учиться в лучших университетах мира.
- Выпускники томских университетов занимают высокие должности в нашем государстве, есть большая плеяда молодых управленцев, - отметил эксперт.
Рахим Ошакбаев подчеркнул, что в Казахстане до сих пор достаточно сильно распространен русский язык, а для значительной части населения он родной, поэтому "мы находимся в более-менее одном информационном пространстве".
- Российское образование является привлекательным, так как основные зарубежные направления для наших студентов - Россия и Китай, - продолжил главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Адиль Каукенов.
Тема подготовки специалистов для работы со странами, как Большой Евразии, так и Центральной Азии, поднималась на всех сессиях конференции и в открытой дискуссии, участниками которой стали студенты, преподаватели томских вузов и молодые ученые.
- У нас часто присутствует иллюзия, что страны Центральной Азии не нужно специально изучать, поскольку это совсем рядом, у нас много общей истории. Но это миф, который будет стоить очень дорого, - отметила декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасия Лихачева.
Заведующий кафедрой востоковедения факультета исторических и политических наук ТГУ Владимир Румянцев уверен, что необходимо наладить подготовку специалистов со знанием азиатских языков.
- Молодежь Узбекистана, Туркменистана по-русски уже практически не разговаривает. Если наши студенты пытаются выйти на какие-то коммуникации с ними, то только по-английски, - отметил эксперт. - У нас нигде не учат казахскому, узбекскому языку, за Уралом практически нет специалистов по арабскому, хинди. Поэтому стоит серьезная задача - в ближайшей перспективе наладить подготовку таких специалистов, людей, знающих регионы и местные рынки, понимающих, как выходить на эти рынки.
Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета, председатель совета Томского консорциума научно-образовательных организаций Эдуард Галажинский напомнил, что в рамках Большого университета Томска (объединяет шесть вузов и все томские НИИ) реализуются восемнадцать программ сотрудничества со странами Центральной Азии.
- Совместно с вузами Центральной Азии мы начинаем несколько технологических проектов и развиваем научное сотрудничество, - сказал ректор.
Большой университет Томска совместно с вузами Казахстана и Узбекистана развивает такие направления, как микроэлектроника, энергетика, биотехнологии, искусственный интеллект. В 2024 году предполагается открыть филиал в Индонезии.
- В итоге дискуссии можно выделить несколько сюжетов. Это развитие общего гуманитарного пространства, сотрудничество России и стран Центральной Азии в сферах науки и образования, молодежных обменов, поездок студентов - все то, что интересует людей в повседневной жизни. Следующий важный блок - транспорт и логистика. Мы обсудили развитие логистических коридоров, в том числе "Север - Юг", связывающего российскую Сибирь с Центральноазиатским регионом и со странами Южной Азии, Ближнего Востока, - отметил модератор дискуссии - программный директор клуба "Валдай", научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.
- Когда мы говорим о совместном пространстве - Сибирь и Центральная Азия, - то необходимо предлагать новые транспортные проекты, которые бы связывали огромные территории. После пандемии не до конца восстановлено авиационное сообщение, не хватает рейсов до Новосибирска. Еще больше недостает опыта строительства высокоскоростных дорог - таких, которые уже есть в Китае. Эти большие интеграционные проекты могли бы подстегнуть научно-техническую, инженерную мысль, - добавил главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований Адиль Каукенов.
Губернатор Томской области Владимир Мазур отметил, что почти шестьдесят процентов экспорта региона в 2022 году пришлось на страны центральноазиатской "пятерки", а рост стоимостного экспорта составил 17,8 процента. Доля стран Центральной Азии в импорте Томской области достигла в прошлом году 9,7 процента, а стоимостный объем импорта показал рост в 1,8 раза.
Заместитель директора Международного института Центральной Азии Фаниль Кадиров (Узбекистан) сообщил, что за январь-март этого года товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 27 процентов. С 2000-го объем российских инвестиций в экономику Узбекистана составил 18,2 миллиарда долларов, из которых
2,3 миллиарда - в прошлом году. В 2023-м ожидается рост на уровне 2,75 миллиарда долларов. В нынешнем планируется начать реализацию 68 инвестиционных проектов с совместными инвестициями на сумму 4,7 миллиарда долларов.
Исполнительный директор Института парламентаризма Жанар Тулиндинова (Казахстан) отметила: в Центральной Азии еще до конца не осознают, что "в российских регионах есть мощный модернизационный потенциал - социальные инновационные и образовательные технологии". По ее словам, Томская область относится именно к таким регионам, и ее задел очень важен в сотрудничестве России и центральноазиатских стран.
Прямая речь
Андрей Безруков, профессор МГИМО МИД России, член Совета по внешней и оборонной политике:
- Большая Евразия в новом мире становится главным континентом. Самым крупным, индустриализированным, где живет больше всего людей. И если мы в этом евразийском доме мы не примем общие правила игры, если не сможем примирить расходящиеся иногда интересы больших игроков, если не создадим совместную систему безопасности, общую инфраструктуру - как физическую (трубопроводы, дороги), так и человеческую (культурное, технологическое, образовательное пространство), - то не получим эффективного развития этого континента.