Россотрудничество выделило казахстанским студентам 700 грантов
В этом году Россотрудничество увеличило количество грантов для казахстанских студентов до 700. Победители будут бесплатно учиться в российских вузах, получат место в общежитии и стипендию. Подробнее об образовательном партнерстве России и Казахстана узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
500 грантов в прошлом году, в этом – уже 700. Пример того, что сотрудничество в сфере образования между двумя странами активно развивается. Конкурс на получение гранта – три человека на место. Условия постарались сделать максимально привлекательными.
«Обучение бесплатное, плюс предоставляется общежитие, выплачивается стипендия независимо от того, как эти ребята учатся. Даже троечникам все равно стипендия выплачивается», – рассказала глава представительства Россотрудничества в Астане Ольга Филонова.
В России сейчас обучаются свыше 60 тысяч казахстанских студентов. Это примерно четверть от всех иностранных учащихся. Многие из них выбрали вуз на ежегодном форуме в Астане, где свои программы представляют десятки российских учебных заведений. «Я хочу Тюменский посмотреть, тут и Томские, ну разные города. Я пока в выборе еще, вот специально приехал чтобы разузнать», – отметил молодой человек.
«Я буду поступать через два года. Меня интересует направление медицина. Я хотела узнать побольше, для того чтобы пройти на бюджет. Меня интересует российское образование, потому что я считаю его лучшим», – призналась девушка. Алматинский филиал МИФИ – Национального исследовательского ядерного университета – еще один пример образовательного сотрудничества. Он работает по российской лицензии на базе Национального университета имени Аль-Фараби. Эти студенты оканчивают первый курс. Всего 90 человек. Практически все обучаются бесплатно. Правительство Казахстана обещало каждый год предоставлять до сотни грантов на поступление сюда.
«Ребята могут поступать без ЕНТ по нашим внутренним испытаниям – физика и математика, и магистратуру 30 грантов. Соответственно, на эти 100 грантов, мы надеемся, что пройдут самые лучшие ребята из лучших школ», – сказал проректор Национального Исследовательского Ядерного Университета «МИФИ» Дмитрий Савкин.
Алматинский филиал открыли в сентябре прошлого года благодаря договоренности лидеров Казахстана и России. Готовят здесь физиков-ядерщиков, поскольку республика идет по пути приручения мирного атома. Кроме того, обучают айтишников. Это одно из самых популярных направлений.
«Это как раз соответствует задачам экономики Казахстана, то есть президент Казахстана также в своем выступлении перед Мажилисом в 2019 году говорил, что необходимо подготовить 100 000 специалистов по IT», – отметил Дмитрий Савкин.
Сейчас в Казахстане работают шесть филиалов российских вузов. Для местной молодежи это шанс получить диплом ведущих зарубежных университетов, не выезжая за пределы страны. Делают ставки и на сетевые образовательные форматы. Летом в Алматы стартует набор в российско-казахстанский кампус, это новая совместная программа по подготовке специалистов химпрома. Основное направление – производство удобрений. Эта программа предполагает, что первый и второй курс студенты будут обучаться в Таразском региональном университете Дулати и год проведут в Российском химико-технологическом университете Менделеева в Москве. В конце обучения их ждут практика и стажировки на предприятиях в Казахстане. Дальше – трудоустройство. Подобных программ между вузами России и Казахстана действует больше сотни.
По поручению президента Касым-Жомарта Токаева до 2025 года в Казахстане должны открыть еще три филиала российских вузов. Для обучения студентов привлекают ведущих профессоров и исследователей.