Войти в почту

До старта Единого госэкзамена осталось несколько дней

Три, два, один... Старт! В пятницу, 26 мая, в России начинается основной период Единого госэкзамена.

До старта Единого госэкзамена осталось несколько дней
© Российская Газета

В этом году Единый сдают более 700 тысяч человек, из них более 620 тысяч - выпускники этого учебного года. ЕГЭ пройдет во всех регионах России, кроме Херсонской области.

Первые экзамены - химия, литература, география. Уже третий год эта "троица" открывает экзаменационный период. Организаторы наверняка обоснованно поставили такие разные предметы на одну дату. По статистике, те, кто сдают литературу по выбору, метят в гуманитарные направления вузов и вряд ли выберут еще, к примеру, химию. А будущие химики, скорее, будут сдавать биологию, чем географию и литературу. Но если вдруг вы уникум и "многостаночник" и планируете заработать баллы сразу по двум, а то и по трем этим предметам? Не беда.

Для этого предусмотрены резервные дни. Каждому предмету - свой. Так, для географии - 23 июня, для химии - 28 июня, для литературы... Стоп! Опять 23 июня? Но и на этот случай "подстелена соломка" - резервный день для всех предметов. В этом году он выпадает на 1 июля.

Напоминаем, все экзамены начинаются в 10 утра по местному времени. На ЕГЭ по литературе можно пользоваться орфографическим словарем. На экзамене по географии разрешены линейки, транспортиры, непрограммируемые калькуляторы, карты мира и России, таблицы с показателями демографии и социально-экономического развития. На химии вам помогут непрограммируемый калькулятор, таблица Менделеева, электрохимический ряд напряжений металлов, а также таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде.

Никакие мобильные устройства на экзамен приносить, конечно, нельзя. Но есть особые случаи. Например, у школьника - диабет, и в мобильнике установлено специальное приложение, которое отслеживает медицинские показатели. Тогда устройство можно взять с собой. Но лежать оно будет на видном месте, в поле зрения видеокамер. А в целом, как рассказал на "горячей линии" глава , рассматривается вопрос принимать ЕГЭ у диабетиков отдельно.

За участниками экзамена наблюдают не только видеокамеры, но и модные нынче нейросети

Кстати, за участниками наблюдают не только видеокамеры, но и модные нынче нейросети. Они помогают выявлять нарушения и фиксировать нетипичное поведение. Например, нейросеть определяет, есть ли мобильные телефоны, шпаргалки, и автоматически ставит метки.

А что поможет за три дня до экзамена? Нужно ли лихорадочно повторять темы? Решать задачи? Перечитывать классиков? Спросили об этом учителей и выпускников. Вот что они советуют.

Похимичить со смешариками

Лиза Кондратьева собирается поступать на биофак , поэтому сдавать химию ей необходимо.

- За три дня до экзамена имеет смысл структурировать те знания, которые есть. Я, например, собираюсь писать шпаргалки, - выдает секрет девушка. - Нет, брать с собой я их, конечно, не буду. Зачем тогда? Просто это помогает мне сконцентрироваться на том, что конкретно я пишу, и заново повторить химические свойства, качественные реакции. Так я привожу все знания в голове в порядок. Главное - не перегрузить себя. Кстати, возможно, в эти дни буду пересматривать научный мультсериал "Смешарики. ПИН-код".Там есть серии, посвященные химии, где многое легко и понятно объясняется.

Лайфхак от учителя

Владимир Головнер, учитель химии московской школы № 1259, заслуженный учитель РФ:

- Большинство заданий ЕГЭ по химии основаны на знании и понимании закономерностей. Но есть определенный круг реакций, особенно в разделе "Неорганическая химия", которые лучше просто выучить наизусть. Лучшее, что можно сделать за пару дней, - выучить их или повторить. Есть некоторые простые вещи, из-за которых очень легко потерять баллы. Вот одна из них: при записи уравнений реакций лучше не указывать условия их протекания - химики меня поймут. Потому что, если условия не указаны, то при оценивании это не повлияет на оценку, а если указаны, но неверно, то сумма баллов снижается.

Еще одно простое правило: обязательно перепроверьте, расставили ли вы коэффициенты в записанных уравнениях и все ли продукты реакции указали в правой части уравнения. Обязательно оставьте себе достаточно времени, чтобы перенести свои решения в бланк ответов. Очень обидно, когда несколько заданий решил, но не успел перенести в бланк ответов.

Главное - помнить, что это всего лишь экзамен, и не на выживание. Поэтому отнеситесь к нему серьезно, но без истерики

А вообще помните: сумма баллов на экзамене - это не оценка вас как личности, а лишь ситуативный показатель, зависящий от совпадения многих факторов. Вы - интересный и глубокий человек, которого ждет интересная и содержательная жизнь. И это очень слабо связано с результатами ЕГЭ.

Споем Есенина

Марина Тюрина планирует поступать на журфак МГУ. С июня прошлого года девушка занимается с репетитором по литературе.

- За три дня до ЕГЭ я планирую перечитать рассказы . Так как его произведения являются яркими примерами на сопоставления в шестом задании, они могут попасться и в тестовой части, - рассказывает Марина. - Также я хочу перечитать критиков, в частности, Белинского и Сухих: именно в их статьях содержатся ответы на вопросы, которые сформулированы в задании № 12. А еще планирую высыпаться, чтобы прийти на экзамен бодрой и сдать его на все сто! Напряжение, конечно, есть, но справиться с ним мне лично помогает спорт.

Лайфхак от учителя

Лариса Арачашвили, "Учитель года-2019", учитель русского языка и литературы волгоградской школы № 55 "Долина знаний":

- За три дня можно успеть многое. Повторите имена собственные! Инициалы писателей, формы имен у героев произведений. Своим выпускникам всегда советовала делать цитатник по темам. Например, "Тема любви": цитаты из произведений с названием, именем автора, какими-нибудь существенными пометками. Хорошо, когда у вас есть плейлист с музыкой на стихи из программных произведений, так цитаты запоминать намного легче, есть целые трибьюты по стихам Ахматовой, Мандельштама, Есенина. Все рекомендуют отдыхать в последний вечер, но послушать музыку точно можно, почитать стихи.

Самое сложное задание - конечно, "большое" сочинение, на него часто не хватает времени, именно в нем чаще всего встречаются логические и речевые ошибки. Сложно и с заданиями, где надо сопоставить несколько произведений, не все это умеют делать правильно. Обратите на это внимание в первую очередь!

Бег по карте

Елизавета Барышникова одна на всю школу, где шесть одиннадцатых классов, решила сдавать по выбору географию. За подготовку отважно взялся учитель географии , которого девушка называет не иначе как "герой". "Взялся за меня одну! Смог заинтересовать, дал понять, кем я действительно хочу стать", - Лиза не сдерживает эмоции. А стать она хочет ученым-географом и учителем.

- Если брать чуть больше времени, например, дней 5-6 до экзамена, то можно взять себе курс-интенсив от какой-то онлайн-школы, чтобы повторить теорию и позаниматься практикой, - рассуждает Лиза. - Но мне это не нужно: с Сергеем Александровичем мы каждый день до самого ЕГЭ по пять часов решаем задания с сайта ФИПИ - "набиваем руку". Для тех, у кого нет такой возможности (позаниматься с преподавателем или в онлайн-школе), более разумным будет просто практиковать те задания, которые кажутся наиболее сложными. Также обязательно прорешать вариант из КИМ досрочного периода: задания оттуда наиболее приближены к тем, что будут в основной период. Обязательно повторить всю номенклатуру - список объектов, которые необходимо знать при сдаче географии. Самые отчаянные могут 26 мая встать пораньше и прорешать задания Дальнего Востока или просмотреть их разбор - они обычно появляются в интернете после окончания ЕГЭ у дальневосточных школьников.

Лайфхак от учителя

Иван Колечкин, учитель географии столичной школы "Силаэдр":

- Если уж вы выбрали прекрасный предмет географию, то вы, скорее всего, достаточно глубоко в теме. И главное для вас уже - не вопрос содержания, а вопрос психологической готовности. Поэтому самое важное - за три дня не замучать себя бесконечным повторением. Отпустите себя. Дайте себе отдохнуть. Но не расслабиться. Выберите тот тип задания, который по какой-то причине кажется вам наиболее проблемным. И попробуйте... составить аналогичное задание самостоятельно. Если получится - вы явно справитесь с экзаменом. Если подобный вариант тренинга сложноват - найдите в сборниках или в Сети максимальное количество аналогичных заданий и, что называется, понабивайте еще руку. Можете "побегать" по карте - так, для "тренировки мускулов". Но последний день оставьте "чистым". Накануне - выспитесь. На самом экзамене не суетитесь, не нервничайте. Все, что возможно, вы уже сделали. Главное помнить, что это экзамен по географии, а не на выживание. Поэтому отнеситесь к нему серьезно, но без истерики. Это не последний экзамен. Жизнь продолжается.