Что означал статус "первый ученик" в дореволюционной России

Иерархия учащихся

Что означал статус "первый ученик" в дореволюционной России
© Российская Газета

Спроси любого - словосочетание "первый ученик" не вызовет никаких особенных ассоциаций: ну, первый по списку, первый по росту при построении на физкультуре, первый пришедший в школу или класс...

Между тем в девятнадцатом и первой четверти двадцатого века выражения "первый ученик" и "первая ученица" были словами, затрагивающими вопросы статуса, престижа, представляющими объект вожделения, вызывающими чувства зависти, а то и нервные срывы, даже становящимися причиной вражды...

Не удалось загрузить изображение
Александровское реальное училище. Урок рисования. 1914 г.

В ряде учебных заведений решение об установлении текущей иерархии учащихся принималось несколько раз в учебном году руководителем учебного заведения, причем первые и вторые ученики удостаивались особого места в классе и других знаков "начальственного благоговения".

В повести о гимназии 1870-х гг., где действуют ученик Алексей Вересов и инспектор (руководитель гимназии) Иван Павлович Зверев, читаем:

"- Вот, братцы, - заговорил Зверев. - Кто что заслужил, то и получай!.. Первым учеником объявляется Вересов Алексей.

Несколько секунд я сидел в каком-то оцепенении, не трогаясь с места...

- Собирай книги и переходи на первое место, - подтвердил, обращаясь ко мне, грозный инспектор. - Молодчага!.. И вперед утирай, брат, нос всему этому дубью...

Я, самый маленький, гордо восседал теперь на первом месте первой скамейки...

Не удалось загрузить изображение
Титульный лист книги П. Яковлева "Первый ученик". 1934 г.

В большую перемену раздался торжественный клич гимназического сторожа:

- Господа первые и вторые ученики, пожалуйте вниз, на квартиру господина инспектора!

В столовой Ивана Павловича мы застали лучших учеников других классов. Длинный стол весь уставлен был вазами с бисквитами и другими печеньями. Лакей водрузил на стол огромную кастрюлю вкусно дымящегося шоколада. Такое пиршество Иван Павлович устраивал из года в год после каждой пересадки...

Явившийся через два месяца объявлять новую пересадку Зверев неожиданно провозгласил: "Первый ученик Олесов!.. Второй - Смирнов..., восьмой - Ружейников... Девятый - Вересов!"1

Звание первого ученика могло уберегать (защищать) ученика от придирок и вымогательств надзирателей. Чаще же, по-видимому, практиковалось присуждение звания первого (реже - еще и второго, еще реже - третьего и т.д.) раз в году, по итогам учебного года. Первому ученику (ученице) вручался похвальный лист и книга, второму - только похвальный лист.

Не удалось загрузить изображение
Похвальный лист ученика первого класса Томского Алексеевского реального училища Меньшикова Михаила. 1912 г.

Право на бесплатное обучение

В некоторых случаях звание первого ученика давало его обладателю право претендовать на бесплатное обучение в другом, более высоком по статусу учебном заведении.

В одной из повестей читаем: "Мне самому гимназия казалась чем-то недосягаемым. Как это я, ученик городского училища Алексей Власьев, который учился вместе с самыми бедными ребятами города, войду в подъезд трехэтажного каменного дома на лучшей улице города... И все-таки, в глубине души, я жил надеждой поступить в гимназию. И эта надежда заставляла меня из года в год идти первым учеником в классе.

Вскоре после Пасхи я должен был держать экзамен за городское, а осенью - в гимназию, если меня освободят от платы за право учения... Я должен кончить первым учеником. Тогда, может быть, я попаду в гимназию", - твердил я себе.

...На большой перемене меня вызвал к себе инспектор и сказал, что есть одна бесплатная вакансия в гимназию...

- Я не сомневаюсь, что ты кончишь наше училище первым учеником, - отпуская меня, прибавил инспектор..."

И далее:

"- Вручается свидетельство об окончании с отличием начального городского училища Алексею Власьеву! - произнес инспектор торжественно. - Ему же присуждена и первая награда!

Порфирьев привстал и передал мне большую толстую книгу в переплете с золотым узором.

Я понял, что Порфирьев дал согласие принять меня в гимназию..."2.

Дело чести

Вероятно, чаще право называться "первым учеником" было вопросом престижа, и борьба за него воспринималось как "дело чести".

Этнограф Вера Харузина вспоминала о второй половине 1870-х гг.: "При моем поступлении первой ученицей была Маня Шеина, ей не удалось удержаться на первом месте. Это было для нее большим горем. Помню, как нам "роздали таблички" в четверть, и она оказалась второй ученицей - как она плакала: весь стол перед ней оказался улитым слезами"3.

В каких-то учебных заведениях отмечался только первый ученик, где-то больше. Так, в Симбирской гимназии отмечали первого и второго ученика. Первый ученик получал похвальный лист и наградную книгу, а второй ученик - только похвальный лист. В характеристике, которую дал в 1880-е гг. директор Симбирской гимназии Ф.М. Керенский (отец знаменитого министра - председателя Временного правительства) Володе Ульянову (будущему В.И. Ленину) для поступления в университет, говорилось: "Постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником..."

Не удалось загрузить изображение
Гимназист конца XIX в.

В книге одноклассника С.Я. Маршака, Полиена Яковлева, "Первый ученик" была показана полная драматизма борьба за звание первого ученика мужской гимназии в начале 1910-х гг. В числе претендентов - сын прокурора Николай Амосов и сын железнодорожного машиниста Владимир Токарев (Мухомор). Амосову покровительствуют учителя, а гимназисты, и в их числе Самохин (Самоха), уверены, что звание первого ученика должен получить Токарев. Прочтем эпизод, когда учитель греческого языка (Швабра) оглашает имена "первого" и последующих учеников.

"Звякнул звонок. Все мигом вбежали в класс. В коридоре показался Швабра. Он нес пачку годовых ведомостей. Вошел... Все тяжело вздохнули.

- Дети, - сказал Швабра, - сейчас вы получите ваши награды и наказания...

Он взял с кафедры пачку белоснежных бумажек и посмотрел на класс:

- Ну-с, начнем, - сказал он. - Итак, первым учеником, окончившим блестяще четвертый класс и подлежащим переводу без экзамена в пятый с наградой - Евангелие в тисненном золотом переплете-с, признан на основании постановления педагогического совета... Амосов Николай.

Самохин хотел что-то крикнуть, поднялся и сел. Не было сил.

- Вторым, - продолжал Швабра, глядя в упор на Мухомора. - Вторым... Бух Виталий.

Мухомор невольно вздрогнул... Класс вытянул шеи.

- Третьим, - щелкнул пальцами Швабра, - Нифонтов...

Почти весь класс поднялся на ноги.

"А Токарев? - подумал каждый. - Володька Мухомор... Что же это?"

- Четвертым-с, - сверкнул глазами Швабра, - наш смелый и храбрый Токарев Владимир. По поведению-с и по-гречески-с четыре-с и по-русски четыре-с. Вам дается четвертое место в классе, однако с предупреждением, что вы...

Самоха поднялся и двинулся к первой парте.

- С предупреждением, - продолжал Швабра, дальнейшие его слова оборвал страшный крик.

- Ай! - взвизгнул Амосов.

Это Самоха наотмашь ударил его по лицу.

Гимназисты сорвались с места. Амосов ревел.

- Негодяй! - бросился на Самоху Швабра. - Как ты смел?

Схватив Самохина за воротник, Швабра потащил его вон из класса.

Самоха вырвался и, распахнув дверь, выбежал в коридор.

Мухомор вышел к доске и на глазах всего класса разорвал в клочки свою ведомость.

- Вот, - сказал он, - мне не нужны такие отметки... Я топчу их ногами. Вот!"4.

Вот какие страсти порой разгорались в дореволюционной школе в борьбе за статус первого ученика, определявшийся решением педагогического совета учебного заведения.

В некоторых случаях отдельный учащийся мог обрести неофициальное звание первого ученика по конкретному предмету. Читаем о 1914 г.: "Вскоре Валерий стал первым учеником по арифметике. Охотно объяснял другим, когда к нему обращались за помощью"5.

В советское время

После революции звание первого ученика официально присуждать, по всей вероятности, перестали, но практика выстраивать в классе иерархию успешности во главе с первым учеником долгое время транслировалась как школьная традиция.

Так, о школе первой половины 1920-х гг. читаем: "Он никогда долго не сидит над учебниками, но в школе считается первым учеником... Отлично разбирается в геометрии, физике, химии"6.

Е. Старикова вспоминает о себе в 12-летнем возрасте в 1936 г. в Москве: "С переходом в новую школу я стала хорошо учиться и заняла в классе прочное и даже почетное положение одной из первых учениц"7.

Не удалось загрузить изображение
А. Давыдова. Ленин-гимназист. Фрагмент обложки журнала "Барвинок". Апрель 1952 г.

А вот рассказ о 14-летнем подростке в 1941 г.: "Коля Бессонов знал решительно все на свете... Все научные и технические журналы он прочитывал от корки до корки. По истории, литературе и географии был первым в школе. Из-за пения и физкультуры он не был отличником, но все знали, что Коля - первый ученик"8.

Не выходит понятие "первый ученик" из оборота и в военные годы. Читаем о жизни в уральском городе: "Я всю войну мечтал отведать американской тушенки, но попробовал только в День Победы у первого ученика Сереги Часкидова, у которого родители были большими шишками на местном заводе".9

Понятие "первый ученик" ("первая ученица") перекочевывает в 1950-е гг. В стихотворении 1950 г. читаем:

И решил я твердо с этого же дня,Что одни пятерки будут у меня.И хотя фамилия у меня на "Ц"И она в журнале ставится в конце,Все же каждый скажет, глядя в мой дневник:"Цыганков Сережа - первый ученик!"10

И, наконец, отрывок из повести, описывающей 1961 г. и изданной в 1971 г.:

"Таня вздохнула, переступила красными туфельками.

- Уплывает от нас вокзал...

Откуда ни возьмись - Женька Перчихин!

- Ха-ха! А я-то, дурак, думал, что это теплоход плывет, а вокзал остается на месте. Но поскольку первая ученица разъяснила...

Не смолчал Алеша Рязанцев из десятого класса.

- Ты, Перчихин, верно сказал про себя, что дурак. Вот и поучись у Тани.

Перчихин скрестил на груди руки:

- Учусь. Я же сказал: первая ученица..."11

Автор статьи, появившийся на свет в 1960-е гг., за более чем полстолетия сознательной жизни ни разу не слышал выражения "первый ученик".

Итак, в XIX и начале XX в. существовала практика официального определения "первого" (то есть лучшего в классе) ученика, бывшая важнейшим элементом школьной повседневности. В первой и второй трети ХХ в. это понятие, став полуофициальным и неофициальным, продолжало бытовать в школьной среде. Лишь в последней трети ХХ в. понятие "первый ученик" практически полностью исчезло из школьного быта.

1. Якубович П.Ф. Повести о детстве и юности. М., 1989. С. 113-115, 117-118.2. Боронина Е. Удивительный заклад. Л., 1969. С. 42.3. Харузина В.Н. Прошлое. Воспоминание детских и отроческих лет. М., 1999. С. 436, 446.4. Яковлев П. Первый ученик. Ростов-на-Дону, 1973. С. 152-154.5. Водопьянов М. Повесть о Валерии Чкалове. М., 1959. С. 21.6. Степанов Г. На заре туманной юности. Роман, рассказы. Краснодар, 1980. С. 17.7. Старикова, Е. В наших переулках : биографические записи. М., 2003. С. 330.8. Козлов В. Витька с Чапаевской улицы: Повесть. Л., 1977.9. Путилов Б. Сокрушение Лехи Быкова // Уральский следопыт. 1980. N 2. С. 23.10. Саконская Н. Звездная дорожка. [Стихи, песни, поэмы]. М., 1961. С. 39.11.Лойко Н. Женька-Наоборот. М., 1971. С. 6-7.