Войти в почту

Пионеры в советском искусстве: самые известные произведения

Пионеры всегда были примером для других мальчишек и девчонок. О них писали книги, снимали художественные фильмы. Везде пионеры являлись исключительно положительными персонажами. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева вспомнила самые известные произведения.

Советским пионерам не надо было объяснять, кто такой Тимур и Гайдар. Повесть «Тимур и его команда» прочитал в Союзе чуть ль не каждый школьник, а потом посмотрел и фильм. В центре – 13-летний подросток, который вместе с товарищами помогает людям и противостоит банде хулиганов. Это было лучшее произведение Гайдара. Именно поэтому тимуровское движение зародилось едва ли не в каждом дворе.

«Никто не ожидал, что будет резонанс. Но у Гайдара изначально была такая цель. Думал, если ребята не загорятся этой идеей, то вся работа была проделана впустую», – рассказал киновед Станислав Луговой.

Сначала пионерское движение восторженно не принимали. Над школьниками в красных галстуках подсмеивались сверстники, родители не понимали, что за игра такая. Дети вместо того, чтобы гонять мяч во дворе, подметали эти самые дворы, делали скворечники, собирали макулатуру. Так готовили себя к взрослой жизни: учились неравнодушию и дисциплине. Красные галстуки и пилотки стали культовыми не только в кино, но и в мультфильмах. Вот, уже Крокодил Гена и Чебурашка тоже хотят трудиться во благо других. Пионеров изображали на барельефах в московском метро. Писали даже картины. «Опять двойка» была знакома каждому советскому гражданин.

«Коммунистическая партия поняла, что художники – это не просто попутчики, а самостоятельная и значимая сила в пропаганде идей коммунизма», – рассказал искусствовед Леша Горбушин.

Самым ярким воспоминанием у всех пионеров были летние лагеря, где солнце, воздух и вода, а еще традиционные линейки и модные взрослые танцы, многочисленные кружки и художественная самодеятельность. В одном из таких лагерей – «Орленке» – композитор сочинила свой знаменитый пионерский хит.

Но со временем идеологию стал заменять формализм. В движении стало больше рутины, чем пионерской романтики. Но есть те, кто остается верен своему миру «красных пилоток», такие, как друзья Петров и Васечкин. «В основу этих историй ложились воспоминания о моем детском прошлом. Тем более я до того, как стать режиссером, работал учителем в школе, и это был дополнительный опыт», – рассказал советский и российский режиссер театра и кино . Сегодня Всесоюзной пионерской организации нет, как и самого Союза. Но спрос на пионерскую культуру по-прежнему остается. Фильмы и песни, задорные или героические, рассказывают о настоящих друзьях и благородных поступках. А это всегда в цене.