Министерство науки и образования предложило убрать бакалавриат из юридического образования

В рамках деловой программы Петербургского международного юридического форума состоялась сессия Ассоциации юристов России "Юридическое образование: проблемы и перспективы".

Министерство науки и образования предложило убрать бакалавриат из юридического образования
© Российская Газета

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил убрать из юридического образования квалификацию "бакалавр", а магистратуру использовать только для получения узконаправленных знаний.

"Вектор наших предложений сегодня достаточно простой. Мы считаем, что должно быть понятие базового или основного высшего образования, в том числе юридического. Это базовое, или основное, высшее образование должно быть достаточным для того, чтобы сделать карьеру в жизни, даже если тебе нет необходимости дальше свои знания углублять", - сказал он.

Министр добавил, что юридическое сообщество вполне может ранжировать сроки получения юридического образования.

Ведомство Фалькова также скорректирует квалификационные требования к должностям, заверил он. "Вы не сможете с первым образованием бакалавра работать всю свою жизнь, следуя со ступени на ступень. Насколько мне известно, и в прокуратуре, и в других правоохранительных органах и силовых структурах для того, чтобы делать карьеру и идти дальше, необходимо иметь образование по уровню "магистратура", - объяснил он.

Специализированное высшее юридическое образование будет использоваться только для исследовательской деятельности и углубления знаний.

"Образование этого уровня не должно быть избыточным, сюда должны поступать только те, кому действительно нужны необходимые знания. Это либо подготовка к специализированному виду исследовательской деятельности, либо получение уникальных знаний", - сказал министр.

Как рассказали в АЮР, Минобрнауки предлагает выделить в базовое высшее образование бакалавриат/специалитет (срок обучения 4-6 лет), в специализированное - магистратуру, ординатуру, ассистентуру-стажировку (1-2 года). Аспирантура (адъюнктура) будет выделена в отдельную ступень.

"Один из важнейших вопросов - качество нашего образования. Профессионализм предполагает наличие огромного массива знаний в различных отраслях права, умение его применять на практике, в жизни, в своей работе", - заявил замминистра юстиции РФ Евгений Забарчук.

Он также подчеркнул, что при подготовке юристов необходимо не только давать профессиональные знания, но и закладывать высокие стандарты гражданина, стремления к правде, ответственного отношения к людям, обществу и государству.

Первый заместитель министра отметил необходимость активизации работы по повышению профессиональных требований к юристам посредством создания комплексной системы профессиональных стандартов в рамках единого Совета по профессиональным квалификациям. Такая работа уже проводится Минюстом России.

В свою очередь, член Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Малое и среднее предпринимательство" Вадим Лобов обратил внимание на нехватку профессиональных юристов-международников и призвал добавить в программу обучения на юрфаках курсы по криптовалюте и искусственному интеллекту.

"Российский бизнес сейчас очень активно открывается в дружественных странах - это Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Китай, - сказал он. - Предприниматели нуждаются в профессиональном сопровождении: помощи с регистрацией, получением лицензий, уплатой пошлин. С этой работой могут справиться только квалифицированные международные юристы, владеющие языком дружественного государства и досконально знающие его правовые нормы. Таких профессионалов нужно готовить. В том числе приглашать для ведения курсов иностранных специалистов. Еще один важный момент - подготовка российских юристов нуждается в изменениях, чтобы соответствовать современному уровню развития технологий. Я считаю, что нужны факультативные курсы по изучению криптовалюты и искусственного интеллекта. Не менее важно, чтобы обучение студентов юридических факультетов в вузах было практико-ориентированным. Преподавать у них должны не только педагоги, но также профессиональные адвокаты и судьи. Это повышает уровень экспертизы учебного процесса".

Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев, говоря о юридическом образовании, отметил, что некоторые проблемы накапливались довольно длительный период времени. С его точки зрения, самая главная проблема, и она ощущается очень сильно, состоит в том, что юридическое образование оказалось "размытым" между многими вузами, которые до этого юридическим образованием не занимались.

Упомянув вопросы магистратуры, сопредседатель АЮР отметил, что "она должна быть у тех вузов, которые в состоянии обеспечить качественное преподавание". Также он сообщил, что в МГЮА имени О.Е. Кутафина "есть опыт подготовки и специалитета и бакалавров, и есть, с чем сравнивать".

Виктор Блажеев также поддержал реформирование системы высшего юридического образования в данном направлении, отметив, что новое базовое образование должно быть завершенным, а специализированное образование (магистратура) должно давать дополнительные узконаправленные знания, что комплексно повысит качество подготовки специалистов.