Войти в почту

Александр Соколов: Я не буду держать у себя спекулянтов и барыг!

Губернатор Кировской области дал трехчасовую пресс-конференцию, посвященную году работы в регионе.

Александр Соколов: Я не буду держать у себя спекулянтов и барыг!
© Первоисточник

11 мая исполнился ровно год с момента представления Александра Соколова в должности врио губернатора Кировской области. Год спустя, уже в статусе главы региона, Александр Соколов провел пресс-конференцию для журналистов интернет-изданий, телекомпаний и редакций районных газет.

Сама пресс-конференция включала в себя доклад Александра Соколова об итогах года работы в Кировской области, а также ответы на вопросы собравшихся.

Год назад поставил перед собой задачу хорошо изучить то, чем буду управлять. И главным отчетом здесь является живое общение. Ставил задачу как можно больше побывать в муниципальных образованиях. Побывал в 43 из 45 муниципальных образованиях области. В некоторых районах был дважды, а в отдельных районах - трижды. В районах масса проблем. Неустроенность, недофинансирование и, соответственно, недоверие к власти. Неправильно говорить, что люди - это главный ресурс. Люди - это цель нашей работы. Нужно эффективно считать и смотреть, лучше стало от укладки асфальта или нет. Важная задача - сохранить доверие жителей области. Пока она успешно выполняется. Доверие после выборов губернатора мы не растеряли, - сказал губернатор.

Также глава региона остановился на принципах формирования своей команды.

Человек должен быть честным, профессиональным и относиться к работе как к службе. Прихожу на работу раньше 9 утра, ухожу позже 21 вечера. Члены правительства работают так же. У них максимум один выходной в неделю. И делают они это по своей воле. Пока продолжу возглавлять правительство области лично. Серьезно обновился министерский кабинет. Поменяли руководство ряда подведов. Как я и говорил, в первую очередь, команда будет строиться из местных кадров. Министров не из Кирова всего трое, - сказал глава региона.

Остановился губернатор и на успехах региона, достигнутых за год его работы

В 2022 году в бюджет области поступило на 8,5 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.

Говоря о реализации крупных проектов в области, Александр Соколов отметил, что заказчик уже готовит ПСД по туннелю в Нововятске.

История непростая, дорогая. Но мы её решим. За 5 лет мы планируем отремонтировать 69 мостов. А чтобы сделать все дороги в Кировской области, нужно 100 миллиардов рублей. У нас 12,5 млрд. Важно, чтобы люди определяли, какие ремонтировать первыми. А не те, которые выгодны дорожникам финансово. Я не буду держать у себя спекулянтов и барыг! Те, кто кладет асфальт - должен класть асфальт. А не спекулировать ценами!

Отдельное место в выступлении Соколова было выделено под тему строительства.

Мы пошли на перезагрузку отношений со строителями. Ведь конфликт чреват отношениями с гражданами. Строительство - цикл длинный. Мы в прошлом году получили рост стоимости жилья. Рост на 30% стоимости квадратного метра жилья связан с проблемой невыдачи разрешений на строительство в 20-21 годах. За прошлый год число выданных разрешений на строительство выросло на 63%. Нельзя всё повесить на строителей. Если так сделать, то в конечном итоге всё ляжет на плечи граждан.

Также глава региона уделил внимание вопросу газификации региона. По его словам, юг Кировской области будет газифицирован раньше, чем планировалось - к 2025 году.

До 2030 года все районы Кировской области должны быть газифицированы, - сказал губернатор. Без этого наша область теряет конкурентное преимущество

Помимо успехов губернатор выделил несколько направлений, над которыми нужно работать.

Первичное звено здравоохранения. У нас есть высокотехнологичная медицинская помощь. Честь и хвала Игорю Васильеву за развитие высокотехнологичной медицины. Спасибо ему, Дмитрию Курдюмову и министерству здравоохранения. Но высокотехнологичная медицинская помощь требуется не каждый день. Люди чаще идут на приём к терапевту. А их не хватает или невозможно записаться. И это вызывает раздражение. Задача - открыть ФАПы. Мы собираемся построить порядка 80 ФАПов. В том числе в Кильмези и в Нолинске. У нас есть дефицит медицинских кадров. Но нам повезло - у нас есть медицинский ВУЗ. В Советске будет открыт филиал медицинского колледжа. Будем обеспечивать врачей в районах жильём. Большой вопрос - совмещение работы врачей, получивших образование за государственный счет, в частных клиниках. Бесплатно к ним записаться нельзя, а платно - можно. Это коррупция! Будем менять ситуацию, повышать зарплаты

Вторая проблема, по словам Соколова, это ЖКХ.

Свет, вода, управление МКД. Пока мы работаем в этой системе в режиме пожарной команды. Где-то прорвало - устранили, поменяли. Нужно выстроить другую систему. Вице-премьер Марат Хуснуллин поставил задачу реализовать программу ремонта системы ЖКХ. Надеюсь, мы в этой программе не будем последними.

Еще одним направлением работы глава региона видит образование и подготовку кадров для производства.

Молодёжь у нас мобильная. Если мы не будем давать востребованное образование, она от нас уедет. Сейчас самое востребованное образование - это всё, что связано с производством. Раньше у нас барменов было больше, чем токарей! Мы должны менять ситуацию, проводить больше целевого приёма по рабочим специальностям. Мы будем делать это по потребностям Кировской области. И задача - приблизить всё это к потребностям муниципальных образований. У нас целые классы уезжают из районов после девятого класса. Эту ситуацию нужно менять. Потребность экономики Кировской области - в производстве

По словам Александра Соколова, Кировская область будет строить школы и по завершении федеральной программы.

В связи с тем, что есть демографический перекос, где-то учебные учреждения полупустые, а где-то, наоборот, их не хватает, – сказал Александр Соколов. – В Кирове школ не хватает, здесь мы строим. В этом году введем 5 школ, в следующем году – еще 5 в Кирове и 2 в районах – в Котельниче и Нолинске.

Губернатор обратил внимание на то, что потребности региона в учебных заведениях не исчерпываются реализуемой сейчас федеральной программой. И в дальнейшем Кировская область продолжит строительство школ.

Будем брать кредиты, – но там, где провели исследование по прогнозам демографии. Знаю два муниципалитета, кроме Кировской городской агломерации, где хорошая демография и много детей рождается, – отметил Александр Соколов. – Будем строить школы в таких районах. То же самое в Кирове: есть районы, где уже подписаны соглашения со строителями о комплексном развитии территорий, там будем строить школы на кредитные деньги. Был глубинный конфликт правительства и строителей, которые просто не выходили на конкурс. Им не давали разрешение на строительство домов, они не выходили на конкурс по строительству школ. Только в конце 2022 года мы решили этот вопрос. Город Киров расторг контракт на строительство школы в Ганино. Эти деньги пойдут на строительство школ, в том числе, в центре города. Например, в слободе Шевели. Она будет построена до конца 2024 года

Один из вопросов, прозвучавших после выступления главы региона, касался коррупции и ее проявлений.

Нет гарантий, что никто из моей команды не попадётся на коррупции.Со своими коллегами из правительства веду душеспасительные беседы. Заподозрю в чем-либо (коррупция) - уволю сразу. Сдам лично в околоток! Про одного из министров из прошлого состава правительства. Выяснилось, что на карту его жене регулярно поступали деньги. На вопрос , что это, он сказал: «отдают долг». После этого я не стал его брать в новую команду правительства. Хотя он как профессионал очень хороший. Попробуйте в поисковике набрать Киров. Лес - в первых строках будет. У нас катастрофически не хватает леса. В этом году мы планируем увеличить объём расчётной лесосеки до 12 миллионов кубометров. Но монстров типа Кировлеса не будет. Области и людям это невыгодно. Как работал Кировлес? Забирал всю лесосеку и потом с барского плеча раздавал. Это схема коррупционная. У силовиков в Москве есть спецбригада, которая тут же выезжает в регион, если там создаётся нечто подобное Кировлесу

Ответил Александр Соколов и на вопрос о критике в свой адрес.

Есть злобная критика. Всё, что ты делаешь, я ненавижу. Это неприятно. Сильно неприятно. Пишут гадости про меня и близких мне людей. Смотрели фильм «Джентльмены»? Пересмотрите эпизод , где главный герой говорит про свою жену. Есть некоторые оппоненты, которым нужно доплачивать, что они существуют. Но к конструктивной критике отношусь нормально. А человек, который нравится всем, вызывает подозрения.

На вопрос, надолго ли Александр Соколов в Кировской области, губернатор отметил: Мне здесь комфортно, я перевез сюда семью, моя супруга ушла в поста зама директора Музея Победы. Младший сын ходит здесь в детский сад, секции. Я доволен, что он будет расти в Кирове. Воспитание здесь качественное. Я готов здесь работать долго. Может быть, навсегда. Если будет желание людей и воля Президента. Я в своей жизни всем и всё уже доказал. Мне самоутверждаться не надо. Мне хочется оставить значимый след в жизни, чтобы люди вспоминали меня добрым словом.