Войти в почту

Как технические вузы Сибири расширяют связи с индустриальными партнерами

В отраслях топливно-энергетического комплекса всплеск спроса на специалистов. Система подготовки кадров начинает работать на опережение, поэтому в крупнейших технических вузах Сибири все больше внимания уделяют сотрудничеству с индустриальными партнерами.

Как технические вузы Сибири расширяют связи с индустриальными партнерами
© Российская Газета

В одном из последних исследований рекрутинговой компании HeadHunter отмечено, что работодатели "выгребли" всех специалистов в сферах энергетики и нефтедобычи.

Высокий спрос на работников наблюдался в течение всего 2021 года и вплоть до октября 2022-го, когда произошло практически удвоение числа вакансий по сравнению с началом 2021-го. "Еще в начале 2021-го направления "Добыча сырья", "Нефть и газ" находились в балансе спроса и предложения, у работодателей был достаточный уровень выбора специалистов - в районе пяти соискателей на вакансию. Однако к концу 2022 года индекс конкуренции за работу упал ниже единицы: 0,6 резюме на вакансию. Нет ни одной другой профессиональной сферы, где бы индекс за это время пережил бы подобные изменения", - делают вывод аналитики hh.ru.

Неудивительно: заработная плата в этой сфере одна из самых высоких на рынке труда. Здесь она, как правило, привязана к опыту и квалификации соискателей, поэтому нижняя планка (стартовая зарплата) для начинающих специалистов, по данным hh.ru, может составлять 35 тысяч рублей, а опытному работнику компании готовы платить более 150 тысяч.

Бюджетные места в вузах всегда заполнены. Инженерно-технические специальности входят в приоритетные направления подготовки кадров в 2022-2023 учебном году. В вузах страны открыто свыше 251 тысячи бюджетных мест, что в несколько раз больше, чем на других направлениях подготовки. В Новосибирской области по числу бюджетных мест в этом учебном году лидирует Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ). Сейчас их 3 122, а в 2023-2024-х цифра увеличится почти на 100.

- На факультете энергетики (ФЭН) обучается много студентов по целевому набору, особенно в последнее время. Предприятия стали уделять подготовке специалистов повышенное внимание в связи с кадровым голодом. Отрасль расширяется, меняется. Нужны современные специалисты и подходы к их подготовке, - отмечает декан факультета энергетики НГТУ НЭТИ, доктор технических наук, профессор Анастасия Русина. - Все выпускники ФЭНа, которые хотят трудиться по специальности, находят работу. В различных сферах - от проектирования, конструирования, экс-плуатации объектов энергетики до высшего менеджмента, руководства энергокомпаниями. В неделю мы получаем до десяти вакансий от разных компаний с запросом на выпускников факультета.

Руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) Томского политехнического университета (ТПУ) Вячеслав Першуков напоминает, что за последние двадцать-тридцать лет иными стали технологии, производства и организация работы, колоссально выросли скорости, усложнились процессы, в том числе в ТЭКе.

- Прежние подходы просто не удовлетворяют потребностям индустрии. Логично сделать вывод: если нам нужны новые технологии, то нужны и новые инженеры, которые их создают и эксплуатируют, - подчеркивает Вячеслав Першуков.

Собственно, для решения этой задачи в стране в прошлом году и предложен федеральный проект "Передовые инженерные школы". При поддержке правительства РФ уже создано тридцать таких школ на базе университетов в разных регионах. У каждой есть конкретный индустриальный партнер (или несколько), который максимально включен и в разработку технологий, и в подготовку кадров.

У всех ПИШ своя тематика. В Томском политехе открыт ПИШ по интеллектуальным энергетическим системам. Основными партнерами стали компании "Росатом" и "Газпром нефть". Школа занимается разработкой и внедрением цифровых кросс-отраслевых решений для разных направлений ТЭК России. Это нефтегазовая, атомная, угольная и электроэнергетическая отрасли.

- Акцент в обучении сделан на прямом участии в образовательном процессе технологических компаний. Программы созданы в ответ на реальные задачи отрасли, и у каждой есть индустриальный партнер из контура "Росатома" или нефтегазового сектора. Партнеры участвуют на всех стадиях работы - при формировании программы, при постановке задач и кейсов для практической работы студентов, в качестве преподавателей различных модулей программ, - поясняет Вячеслав Першуков.

В Новосибирском государственном техническом университете также налажено сотрудничество с индустриальными партнерами, в числе которых - Сибирская генерирующая компания, "РусГидро", ГК "Таврида-Электрик", "Газпром нефть" и другие. Например, по договору с "Тавридой-Электрик" компания оборудует лабораторию, в которой ребята будут изучать цифровые сети в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), следить за изменениями в отрасли на примере современного оборудования.

- Благодаря сотрудничеству с Новосибирской ГЭС, директор которой Святослав Полторанин - выпускник нашего факультета и кафедры электрических станций, - для подготовки специалистов по релейной защите автоматики (РЗА) открыта лаборатория "Автоматика энергосистем". К проекту подключились производители оборудования, на безвозмездной основе оснастив лабораторию различными устройствами. Ребята могут в рамках дисциплин в магистратуре ознакомиться с производителями и устройствами, посмотреть, как они работают, настроить алгоритмы, узнать современные тренды в РЗА. В лаборатории есть стенд "Цифровая подстанция" - он уникальный, такого нет ни в одном вузе страны. Мы его самостоятельно спроектировали. Стенд буквально напичкан большим количеством различного оборудования, - делится опытом Анастасия Русина.

Из нового: в томской ПИШ программы собраны по модульному принципу. Вместо классических дисциплин длиной в семестр используют более короткие интенсивные модули. Считается, что так гораздо эффективнее. Кроме того, на короткий модуль можно в качестве преподавателя пригласить специалиста из компании из другого города, а на целый семестр - вряд ли.

Руководитель школы отмечает, что по всем программам предполагается работа студентов сразу над реальными задачами компаний-партнеров.

- Это позволит сократить время адаптации студента на рабочем месте, точнее, переход получится "бесшовным". Выпускники ПИШ точно не услышат фразу "Забудьте то, чему вас учили в университете", - отмечает Вячеслав Першуков. - Особенность магистерских программ, реализуемых в ПИШ, в том, что они созданы на стыке цифровых специальностей и конкретной отрасли энергетики. Например, мы готовим проектировщиков цифровых двойников энергообъектов, месторождений, специалистов по технологиям машинного обучения для нефтегазовой отрасли, разработчиков цифровых решений для ТЭК, по цифровизации процессов в атомной отрасли.

В 2023 году в ПИШ Томского политеха открыто пять магистерских программ. На них есть более восьмидесяти бюджетных мест.

Кстати

В НГТУ уверены: взаимоотношения с индустриальными партнерами должны строиться не только на обеспечении материальной базы, но и на совместных исследованиях и научных работах. Студенты уже подключаются к научно-исследовательской деятельности и в рамках выпускных квалификационных работ защищают часть проектов или самостоятельные исследования.