Войти в почту

В краснодарских школах провели акцию "Бессмертный полк"

В День Победы в кубанских школах провели акцию "Бессмертный полк", во время которой ученики пришли на линейку с портретами дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны и поделились историей героя своей семьи. В краснодарской школе в одном из мероприятий принял участие корреспондент "РГ".

В краснодарских школах провели акцию "Бессмертный полк"
© Российская Газета

Всего на Кубани в акции приняли участие педагоги и ученики почти 1,2 тысячи школ края. Причем "Бессметный полк" впервые в этом году состоялся не в привычном виде - на улицах городов и поселков - а именно в учебных заведениях.

- В этом году не будет шествия жителей по улицам города, поэтому мы впервые проводим акцию в школах, чтобы ученики могли принять в ней участие, - пояснил и.о. директора департамента образования .

…Несмотря на раннее и дождливое утро в Краснодаре в Екатерининской гимназии № 36 учащиеся начали мероприятие с исполнения гимна Российской Федерации. Торжественная линейка прошила с выносом копии Знамени Победы и поднятием государственного флага. Ученики подняли над шеренгами портреты своих героических предков, родственников-фронтовиков и почтили их память минутой молчания.

- На нашей акции "Бессмертного пола" приняли участие ученики с первого по 11 классы, - рассказала директор Екатерининской гимназии № 36 Надежда Давыдова, - это первое такое мероприятие в нашей гимназии, хотя Великая Отечественная война коснулась нашего учебного заведения самым непосредственным образом. После победы советских войск над фашистской с фронтов не вернулось 80 ее выпускников и два преподавателя. Три человека стали Героями Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальных плитах на фасаде гимназии и в актовом зале.

Житель Краснодара Владимир Крушельнитский в этот день в гимназию пришел с двумя дочками, которые в ней учатся:

- Мы принесли фотографии прадедушки и моей прабабушки, прошедшими Великую Отечественную войну, защищая нашу страну, - рассказал мужчина. - Они воевали, чтобы наше поколение жило в мире. Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые ковали Победу.

Кроме фронтовых песен, учащиеся гимназии в конце акции "Бессмертный полк" исполнили танец под музыку композитора Игоря Лученка на слова Михаила Ясеня "Майский вальс".