Войти в почту

На фасаде школы в Приморье открыли мемориальные доски погибшим в ходе СВО Илье Шкурко и Сергею Морозу

Их посмертно наградили орденами Мужества.

Церемония открытия мемориальных досок выпускникам школы № 27 Илье Шкурко и Сергею Морозу, погибшим в зоне специальной военной операции, состоялась в школе № 27 пгт Смоляниново в Шкотовском районе Приморья.

Сергей Мороз родился 16 февраля 1996 года в посёлке Смоляниново, Шкотовского района, Приморского края. С 2010 года по 2013 год обучался в средней общеобразовательной школе № 27, до 2010 года обучался в средней общеобразовательной школе № 51 посёлка Смоляниново.

По окончанию школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. К.К. Рокоссовского в Благовещенске.

27 мая 2022 года вооруженные формирования националистов прорвали первую линию обороны российских войск на участке в районе н.п. Лозовое Херсонской области.

1-я мотострелковая рота старшего лейтенанта Сергея Мороза получила приказ: «Выдвинуться в назначенный район, занять рубеж обороны и отразить прорвавшиеся войска противника».

Сергей Мороз незамедлительно привел роту в «Боевую готовность», выдвинулся на указанный рубеж, занял оборону, организовал взаимодействие с танковым подразделением для точной корректировки огня артиллерии по наступающим подразделениям ВСУ. Украинские формирования были остановлены 1-й мотострелковой ротой.

«Противник, почувствовав мужество и несломленность наших воинов, давших ему отпор, понял, что в равном стрелковом бою наших воинов не разбить», — говорится в сообщении.

Пятого июня 2022 года по боевым порядкам 1-й мотострелковой роты противник нанес сосредоточенный артиллерийский огонь. В ходе боя личный состав роты понес большие потери, погибли семь человек.

В этом неравном бою героически погиб командир 1-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базы старший лейтенант Сергей Мороз.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специальных задач на Украине в бою за свободу и независимость России, награжден орденом Мужества (посмертно).

Илья Юрьевич Шкурко родился 19 марта 2002 года в пгт Смоляниново. С 2008 года по 2019 год обучался в средней общеобразовательной школе № 27, по окончанию которой поступил в железнодорожный техникум во Владивостоке.

Осенью 2020 года призван в ряды Российской Армии. По окончании срочной службы в июне 2021 года заключил контракт и продолжил служить в Уссурийске. В ноябре 2021 года переведён для дальнейшего прохождения службы в Бикин.

С первых дней начала специальной военной операции на территории Украины, 3 марта 2022 года, Илья Шкурко — водитель автомобильного отделения взвода обеспечения 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона был направлен в составе военнослужащих для выполнения боевых задач.

8 июня 2022 года командованием Вооруженных сил РФ было принято решение о наступлении. В составе подразделения пехоты на территории села Роты в районе железнодорожного переезда группа попала в окружение.

В ходе неравного боя 11 июня 2022 года Илья Шкурко погиб в населенном пункте Возрождение Луганской области.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специальных задач на Украине в бою за свободу и независимость России, награжден орденом Мужества (посмертно).

На открытии присутствовали родители. Отец Сергея — Сергей Сергеевич Мороз. Мать и отец Ильи — Галина Александровна и Юрий Викторович Шкурко.

Исполняющий обязанности главы Шкотовского муниципального района Сергей Свиридов отметил важность события: герои будут живы, пока память о них жива в наших сердцах.

Глава администрации Смоляниновского городского поселения Сергей Ковальчук обратился к школьникам: «Помните, герои выходят не из богатырей, герои рождаются и живут рядом с нами, это простые парни и девушки, такие же, как и вы, ходят в школу, занимаются любимыми делами. Каждый день, приходя на занятия, вы будете вспоминать и гордиться ребятами, которые учились в нашей школе, брать с них пример мужества и самоотверженности».

Prim.News: главные новости