Войти в почту

Полтысячи школьников Волгограда и Курска приняли в ряды «Юнармии»

5 мая, в канун Дня Великой Победы, 500 юношей и девушек вступили в «Юнармию». Торжественная церемония состоялась на главной высоте России. Ребята представляли 27 образовательных учреждений , и .

Полтысячи школьников Волгограда и Курска приняли в ряды «Юнармии»
© Волгоградская правда

Правильная молодежь

Красное «юнармейское море» разлилось сегодня по Мамаеву кургану. Сначала подростки принесли клятву на верность Родине и юнармейскому братству, затем надели красные береты и возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы. Приветственный адрес юным патриотам направил лидер движения, олимпийский чемпион .

Это важное событие в жизни многих ребят и их семей. И произошло оно в преддверии празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 80-й годовщины Сталинградской победы. Именно сохранение исторической памяти является одной из задач поколения «Юнармии».

– Защитники Сталинграда сделали все возможное и отстояли наш город, приблизили долгожданный май 1945 года. Врагу не удалось сломить дух нашего народа, его веру в победу и в правое дело. Беззаветная любовь к своей Родине защитников Сталинграда и сегодня является нравственным ориентиром для всех нас. Ребята, мы гордимся тем, что из года в год пополняются ряды юнармейского братства. Для нас, тех, кто живет на священной сталинградской земле, просто не может быть по-другому. Мы убеждены, что у вас все обязательно получится и вы станете настоящими патриотами нашей страны, – сказала, обратившись к школьникам, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области .

Во время сегодняшней церемонии ряды Всероссийского детско-юношеского общественного движения пополнили школьники из 27 образовательных учреждений Волгограда, Волгоградской области и ребята из города воинской славы Курска. Регион в очередной раз доказал свой статус федерального центра патриотического воспитания.

Такую молодежь (юнармейскую) председатель городского Совета ветеранов назвал правильной. Такие же у нее и ориентиры. А значит, ветераны могут быть спокойны.

– На их плечах погоны, они ко многому обязывают, форма дисциплинирует, и весь уклад и образ жизни юнармейца близок к воспитанию в суворовских военных училищах. Особенно запомнится ребятам на всю жизнь, что сегодняшнее событие проходит в преддверии Дня Победы, самого главного праздника в нашей стране. Мы рады быть с молодежью вместе, мы верим в этих ребят, – добавил Струков.

От дедов внукам

Многие ребята, вступившие в «Юнармию», из семей военнослужащих – действующих или ветеранов армии. Фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» знакома им не только по фильму.

, учащегося 6 «Б» класса казачьего кадетского корпуса им. Недорубова, на Мамаевом кургане поддерживает дедушка – подполковник запаса, почти четверть века прослуживший в Советской армии. Глаза горят гордостью за внука.

– Для меня это большое событие. Надеюсь, мой внук станет достойным продолжателем воинского братства и военной династии, – делится Александр Еремеев.

Всего в этот раз в ряды «Юнармии» приняли 45 пяти- и шестиклассников кадетов-казачат.

Торжественная церемония, проходившая в канун Дня Победы, наверняка запомнится и молодым родителям Дзюба – Александру и Алие. Вместе с годовалой дочкой они наблюдали за средним сыном, который давал клятву в священном для страны месте.

– Мы пришли на Мамаев курган с портретами наших дедов, участников Великой Отечественной войны – Шарифжана Рамазановича Абдрахманова и Василия Ивановича Чернухи. Получается, что они тоже «присутствовали» на присяге своего праправнука, – говорят Дзюба.

Юнармейская доблесть

Юнармейцы – это ребята с активной жизненной позицией, стремящиеся хорошо учиться, изучающие историю и краеведение, мечтающие о военном деле. Некоторые из них – герои уже сейчас. За выдающиеся дела и поступки (а также за вклад в развитие движения, за достижения в учебе и спорте) их награждают знаком «Юнармейская доблесть».

В 2023 году к знаку «Юнармейская доблесть I степени» представлен юнармеец лицея № 2 Краснооктябрьского района Волгограда, курсант 2-го курса Детского морского центра имени Николая Вилкова .

Летом прошлого года Сережа с братом помогли оперативно справиться с пожаром в соседней квартире: вызвали пожарных, покинули помещение, помогли минимизировать последствия ЧП. За смелость и хладнокровие в непростой ситуации парень награжден специальным знаком.

Сегодня всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» занимает лидирующие позиции среди молодежных общественных объединений РФ и насчитывает в своих рядах более 1,3 млн ребят.

Юнармейцев воспитывают в любви и уважении к Отчизне, к малой родине, приобщают к техническому творчеству, здоровому образу жизни, спорту и волонтерству.