В Волгограде простились с ветераном Михаилом Терещенко

В Волгограде прошла церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Васильевичем Терещенко. Единственный в ЮФО кавалер 5 орденов Красной Звезды, человек, стоявший у истоков освоения космоса, скончался на 101-м году жизни в ночь с 30 апреля на 1 мая.

В Волгограде простились с ветераном Михаилом Терещенко

Отдать дань памяти выдающемуся земляку пришли губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Волгограда Владимир Марченко, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

Андрей Бочаров выразил соболезнования дочери фронтовика Татьяне Терещенко, всем его родным и близким, отметив большой вклад Михаила Васильевича в развитие нашего региона.

– Уход такого человека – это невосполнимая потеря. Он прожил яркую, насыщенную жизнь и полностью посвятил ее защите нашего Отечества. По сути, мальчишкой ушел на фронт. Отступая от Москвы, пережил горечь поражений, участвовал в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, – вспоминает своего товарища председатель совета ветеранов Волгограда Александр Струков.

По его рассказам, после войны Михаил Терещенко стоял у истоков создания полигона Капустин Яр, участвовал в запуске в околоземное пространство множества собак, готовил к полету первого человека, от ракетного грохота потерял слух. Уволившись с военной службы, Михаил Васильевич много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи.

Представитель полигона Капустин Яр выразил соболезнования родным ветерана от всего личного состава воинского подразделения и заверил, что они гордятся продолжать дело таких первопроходцев, как Михаил Терещенко.

Михаил Васильевич родился 16 ноября 1922 года в городе Уразово Белгородской области, в 1940 году был призван в Красную армию. Он участвовал в обороне Москвы, освобождении Киева, Львова, Праги. 7 ноября 1941 года принимал участие в историческом параде на Красной площади. Победу Терещенко встретил в Братиславе. За доблесть, проявленную в боях, он получил множество наград.

После окончания Великой Отечественной Михаил Терещенко продолжил службу в артиллерийских войсках. В 1971 году переехал в Волгоград и здесь еще в течение 20 лет трудился начальником отдела в одном из волгоградских научно-исследовательских институтов.

В 2021 году по инициативе ветеранского сообщества, поддержанной главой региона и депутатами регпарламента, Михаил Васильевич Терещенко был удостоен звания «Почетный гражданин Волгоградской области».

Ветерана похоронили на Моторном кладбище в Дзержинском районе Волгограда.