Какие хитрости помогут лучше подготовиться к экзаменам

В этом году выпускные школьные экзамены пройдут с конца мая по конец июня. Готовиться к такому событию школьники начинают заранее. Кто-то весь год занимается с репетитором, кто-то самостоятельно корпит над учебниками, а кто-то надеется исключительно на школьную подготовку.

Какие хитрости помогут лучше подготовиться к экзаменам
© Российская Газета

По данным исследования, проведенного "Актион Образование", 60 процентов школьных учителей считают, что неудачно сдают экзамены те ученики, которые не занимались с репетитором. Большинство родителей также уверены, что самостоятельно подготовиться к экзаменам их дети не смогут, поэтому нанимают для этого репетиторов - так делают 65 процентов опрошенных родителей. Четверть родителей признались, что необходимости в репетиторах нет, т.к. к экзаменам их детей готовят учителя в рамках внеурочной деятельности. Большинство школ действительно организуют дополнительные занятия для подготовки старшеклассников к экзаменам - так ответили 79 процентов опрошенных учителей.

Бытует мнение, что хороший и, желательно, дорогостоящий репетитор - залог успешной сдачи экзаменов. Однако эксперты с этим не согласны. По их мнению, репетитор нужен далеко не всем. Дополнительные занятия со сторонним преподавателем актуальны тем, кто имеет слишком много "пробелов" и восполнить их самостоятельно не представляется возможным.

Кроме того, репетитор понадобится ученикам с низкой самоорганизацией и мотивацией. В этом случае репетитор должен выполнять роль не только транслятора знаний, но и наставника, способного "зарядить" своего подопечного на победу.

У экспертов нет единогласного мнения на счет того, какой путь наверняка приведет к успешной сдаче экзаменов. Однако есть моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание, независимо от того, какую схему подготовки выбрал ученик.

"При подготовке к экзаменам следует разделить все темы на три категории: "знаю хорошо", "что-то об этом слышал" и "темный лес", - считает психолог-консультант, преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета Марина Жиронкина. - Подготовку следует проводить от последней категории к первой".

Также эксперты советуют устроить репетицию экзамена. Это поможет адекватно оценить уровень подготовки, а также снизить степень волнения. "Накануне важного события нужно лечь спать пораньше, утром позавтракать, можно съесть кусочек шоколадки и постараться настроиться на позитивный лад, - советует Марина Жиронкина. - На экзамене сначала нужно просмотреть все вопросы и наметить для себя план действий: сначала ответить на легкие вопросы, а потом перейти к сложным. Обязательно возьмите с собой часы и контролируйте время!"

Помимо предметной подготовки важна подготовка и психологическая. "В погоне за подготовкой по предметам очень часто забывают о подготовке психологической, - отмечает профессор Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук Олег Баксанский. - А ведь успех во многом зависит от самооценки и уверенности в себе".

"Чтобы снизить уровень тревоги и стресса, важно иметь группу поддержки, - говорит Марина Жиронкина. - Это могут быть родители, друзья или учителя. Некоторым требуется консультация психолога, и это нормально - попросить помощи в трудный период".

Эксперты уверены, что психологический настрой ученика во многом зависит от того, как к этому событию относятся домочадцы. "Очень многое зависит от родителей, от их волнений, поступит или нет ребенок, - считает практический психолог Наталья Дмитриева. - Перегруженная психика ребенка, даже если он замечательно знает предмет, может дать сбой во время экзамена".

Поэтому психологи советуют родителям снижать накал страстей в канун экзаменов, отпустить ситуацию и демонстрировать ребенку свое спокойствие и уверенность.

Сегодня все чаще выпускники школ берут паузу и поступают в вузы не сразу, а спустя год. Это может быть хорошим вариантом для тех, кто не уверен в своей подготовке и не рассчитывает получить хорошие баллы. За год можно будет лучше подготовиться и поступить в желаемый вуз. Кроме того, такая пауза поможет определиться с будущей профессией тем, кто не успел этого сделать. Однако так могут поступить лишь те, кто обладает хорошей самоорганизацией и мотивацией и сможет потратить пропущенный год, например, на онлайн-курсы, связанные с будущей профессией. "Брать паузу и поступать в вуз на следующий год целесообразно только в том случае, когда результаты ЕГЭ недостаточно высоки и не позволяют поступить в выбранное учебное заведение или направление подготовки, - считает заместитель директора Института технологий управления РТУ МИРЭА Максим Осипов. - Но в данной ситуации следует учитывать, что мотивация к поступлению в вуз за год может безвозвратно исчезнуть, да и практика показывает, что минимальные проходные баллы в университетах ежегодно растут".