Войти в почту

Калининская АЭС и Обнинский институт атомной энергетики обсудили стратегию подготовки кадров для отрасли

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества и стратегия подготовки высококвалифицированных кадров для атомных станций стали главными темами визита на Калининскую АЭС делегации Обнинского института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), который прошел 19 апреля 2023 года.

Калининская АЭС и Обнинский институт атомной энергетики обсудили стратегию подготовки кадров для отрасли
© Российская Газета

В рамках визита гости посетили промышленную площадку Калининской АЭС, побывали в машинных залах первой и второй очереди электростанции, на блочном щите управления энергоблоком. Также программа визита включала посещение спорткомплекса и Центра общественной информации.

На атомной станции для гостей был организован круглый стол, на котором директор Калининской АЭС и заместитель директора по управлению персоналом представили основную информацию о деятельности атомной станции, рассказали о кадровых потребностях и профессиях на предприятии, условиях труда, возможностях профессионального и карьерного роста, многочисленных мерах поддержки молодых специалистов и обширном социальном пакете, возможностях спортивного и культурного развития.

В ходе диалога стороны обсудили возможности сотрудничества в области подготовки специалистов по ядерным технологиям, в том числе вовлечение в образовательный процесс работников Калининской АЭС, привлечение большего количества студентов на производственную практику на предприятии, реализация комплекса мероприятий по повышению информированности молодых людей об атомной станции.

"НИЯУ МИФИ является лидером мирового ядерного образования и ключевым опорным вузом , готовящим специалистов по большому ряду "атомных" специальностей. Примерно 8% молодых людей, пришедших на работу на Калининскую АЭС за последние четыре года, это выпускники НИЯУ МИФИ и его филиалов. Мы готовы существенно увеличить эту цифру и расширить совместную образовательную программу, поскольку рассматриваем этот вуз как стратегического партнера", - отметил Олег Лебедев.

По словам исполняющего обязанности директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ , университет заинтересован в сотрудничестве с Калининской АЭС.

"Мы наметили обширный план, начиная от мероприятий по повышению заинтересованности школьников в изучении технических наук и до обучения студентов непосредственно на рабочих местах на производстве. Это многоплановая и долгосрочная работа, которая потребует много усилий от обеих сторон", - сказал Алексей Панов.