Войти в почту

В Оренбуржье школы задерживали оплату поставщикам питания из-за несвоевременного поступления субсидий

В Оренбуржье школы задерживали оплату поставщикам питания из-за несвоевременного поступления субсидий
© ProOren

Активисты ОНФ совместно с прокуратурой области установили, почему предпринимателям задерживали оплату за поставку школьного питания.

Предприниматели поставляли в школы и горячее питание. Однако рассчитываться с поставщиками учебные заведения не торопились. Задержки могли составлять одну неделю и больше. Это могло привести к срыву договоров о поставке.

«Стоит отметить, что между бюджетными организациями, то есть школами и юридическими лицами, заключены договоры, нарушение которых влечёт очень серьёзные последствия. Выяснилось, что задержки действительно есть и они могут негативно сказаться в том числе и на качестве еды в школах. Можно представить, что, если в течение четырёх-пяти дней финансирование не поступает, у предпринимателя возникает вопрос: а на что закупать продукты, брать кредиты – или ужиматься в количестве товара, обслуживающем персонале и многом другом?», – сообщил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Болдырев.

Общественники и прокуратура разобрались в ситуации. Выяснилось, что в школах Ленинского района Орска был нарушен порядок и сроки предоставления субсидий образовательным учреждениям. Также не было должного контроля за их использованием. В данной связи в адрес главы города прокуратура внесла представление.

В Советском районе Орска также выявлены факты несвоевременной оплаты поставщикам за школьное питание.

В результате на имя директоров школ внесено 13 представлений, и 5 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подобная ситуация возникла и в Оренбурге. Субсидии из областного бюджета на оплату горячего питания учеников 1-4 классов не предоставлялись вовремя. По этой причине школы и задерживали оплату предпринимателям.

Министра образования Оренбуржья уведомили о нарушениях. Теперь от ведомства ждут, что подобные ситуации больше не повторятся. Общероссийский Народный Фронт заявил, что будет держать вопрос на контроле.