Войти в почту

АГАУ и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития проектной деятельности

В ходе встречи с и.о. ректора

АГАУ и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития проектной деятельности
© Большая Азия

Сергеем Завалишиным

и проректором по научной и инновационной работе

прошло обсуждение перспектив сотрудничества в аспекте участия студентов и молодых учёных АГАУ в программах и его партнёров, а также реализации совместных программ, нацеленных на развитие проектной деятельности в вузе, на формирование у обучающихся современных исследовательских и предпринимательских компетенций.

По итогам встречи между Фондом «Сколково» и Алтайским ГАУ было подписано соглашение о сотрудничестве. В частности, документ предусматривает участие АГАУ в 2023 году в качестве партнёра в преакселерационной программе Открытого университета Сколково «Навигатор инноватокрай», проведение совместного мероприятия SkLab («Лаборатории по генерации идей технических стартапов») в рамках межвузовской Стартап-сессии молодых технологических предпринимателей «НТИ-АLTAI» и т.д.

ны Морозовой

в Алтайском ГАУ продолжился участием в семинаре-консультации «Развитие технологического предпринимательства и стартап-движения в вузе: мотивы, эффективные формы, ограничения и риски». Партнёрами семинара выступили Открытый университет Сколково и Инфраструктурный центр HealthNet. В качестве слушателей в нём приняли участие около более 50 преподавателей и студентов разных факультетов АГАУ, уже активно участвующих в акселерационных программах, а также только делающих первые шаги в проектной деятельности.

Екатерина Морозова

рассказала о задачах и основных инструментах реализации проектной деятельности в вузе. Открытый университет Сколково имеет десятилетний опыт работы со студентами, аспирантами и молодыми учёными, которые хотят развиваться в сфере науки и технологий.

«Существует проблема вывода продукта на рынок, и это проблема огромная. В технологическом бизнесе есть понятие – «долина смерти». Это период, когда в проекте уже нет денег, и готового продукта пока нет. Сегодня эта «долина смерти» значительно сокращается, в том числе и потому, что государство хорошо финансирует технологические проекты, в том числе, студенческие», – отметила

Екатерина Морозова

, призвав слушателей принять активное участие в проектной деятельности через программы Открытого университета Сколково.

Факты таковы, что те вузы РФ, которые 7–8 лет назад первыми в стране занялись проектной деятельностью, сегодня далеко ушли в области научно-технологического развития. Сейчас аграрные вузы находятся в сфере особого внимания с точки зрения развития технологического предпринимательства и стартап-движения, и как государство, так и бизнес готовы поддерживать студенческие стартапы в области агротеха.

Екатерина Морозова

поделилась опытом некоторых студенческих проектов, успешно выведенных на рынок с помощью Открытого университета Сколково. Директор Открытого университета Сколково рассказала о главных требованиях к проектам, о роли наставника в их подготовке, о том, как привлечь индустриального партнёра для реализации проекта.

Второй спикер – директор центра предпринимательских инициатив Новосибирского государственного университета

Мария Галямова

своё выступление посвятила теме создания сообщества выпускников вуза как фактора развития технологического предпринимательства.

Мария Галямова

поделилась опытом работы НГУ по формированию сообщества выпускников и включению их в реализацию инновационной и проектной деятельности вуза.