Войти в почту

На Вологодчине утвердили программу популяризации ИТ-специальностей на 2023–2025 годы

Главная задача программы — рассказать старшеклассникам и их родителям об ИТ-профессиях, перспективных и востребованных в , возможности получения бюджетного образования по ним и дальнейшем трудоустройстве.

На Вологодчине утвердили программу популяризации ИТ-специальностей на 2023–2025 годы
© Вологда.рф

Программа будет реализовываться в рамках инициированного Президентом России нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Так, потенциальные абитуриенты смогут осознанно сформировать учебные и профессиональные траектории с учетом развития цифровых технологий и особенностей развития рынка труда в Вологодской области и поступить на бюджетные места по ИТ-направлениям подготовки в вузы и колледжи региона. Также программа нацелена на увеличение среднего балла ЕГЭ среди одиннадцатиклассников в этой сфере.

«Программа включает в себя планы мероприятий, направленные на поддержку ежегодной приемной кампании в Вологодской области и непосредственно ИТ-специальностей. Среди школьников, не определившихся с будущей профессией, мы проводим социологическое исследование об отношении к ИТ-профессиям, популяризируем достижения отечественных разработок, проводим экскурсии на ИТ-компании, организуем форумы, конференции, хакатоны, открытые "Уроки цифры". К проведению приемной кампании мы готовимся заранее: анализируем контрольные цифры приема прошлого года, проводим мероприятия в вузах и колледжах, направленные на популяризацию ИТ-специальностей (олимпиады, хакатоны, конкурсы, конференции), анализируем рынок труда в ИТ-сфере и организуем всестороннее информирование о ходе приемных кампаний в медиапространстве», — пояснил заместитель Губернатора .

В нашем регионе в последние годы отмечается ежегодное увеличение бюджетных мест на ИТ-направления подготовки в вузах и колледжах. На 2023/24 учебный год Вологодский государственный университет и Череповецкий государственный университет предлагают почти 500 бюджетных мест, также более 500 бюджетных мест предлагают организации среднего профессионального образования.

При этом появляются и новые ИТ-направления подготовки, например, в колледже связи и информационных технологий в этом году появилась новая квалификация «Специалист по тестированию в области информационных технологий», а в Череповецком государственном университете появилось новое направление «Мехатроника и робототехника».