Участники проекта «Школы-побратимы» из Кыргызстана и Казахстана прибыли в Россию

Участники проекта «Школы-побратимы» из Кыргызстана и Казахстана прибыли в Россию. Они посетили места, где проходили кровопролитные сражения в годы Великой Отечественной, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Капсулы с родной землей теперь в братской могиле защитников Москвы. Сюда, в деревню Лудина Гора, их привезли школьники из Бишкека и Алматы. Султан Султанов изучает историю 40-й отдельной стрелковой бригады. Она воевала в этих местах, а сформирована была в столице Кыргызстана. С собой делегация привезла еще и имена 12 бойцов, которые ранее считались неизвестными, их долго искали по архивам. Фамилии увековечат на монументах.

«Довольно тяжело сказать о всех бойцах, потому что у каждого была своя личная история. Но огромное количество людей выходит на нас в данный момент. Нашлись родственники еще двух бойцов. Нашли нас правнуки. Эти бойцы воевали в составе 40-й бригады. Они прибыли в Москву, пошли до Лудиной Горы и погибли», – рассказал ученик гимназии №24 им. Аалы Токомбаева г. Бишкек Султан Султанов.

Перед отъездом в Бишкеке школьникам передали копию знамени 40-й бригады, которую они отдали друзьям из Волоколамска. Сюда же приехали и юные панфиловцы из Алматы, из школы имени прославленного генерала. Их задача – раскрыть всем страницы биографии малоизвестных героев.

«Тимир Желдоспаев, он был летчиком и был в составе 316-й дивизии. Но по какой-то причине информации о нем в архивах было немного. И мы заинтересованы осветить его жизнь», – рассказал учащаяся лицея №54 им. И.В.Панфилова г. Алматы Томирис Еринкаип.

Сороковая бригада и Панфиловская дивизия сражались бок о бок. Вместе освобождали Волоколамск и окрестные села. Лудина Гора была стратегической высотой, откуда немцы простреливали всю местность, и это тормозило советское контрнаступление.

Лудина Гора была взята советскими войсками 14 января 42-го. Учитывая погодные условия – глубокий снег и обледенение, танки заехать сюда не могли. Их экипажи наступали как обычные пехотинцы. Но у них были черные от солярки бушлаты, издалека казалось, что это атакует морская пехота, которую очень боялись гитлеровцы и даже называли ее черной смертью.

Эта легенда закрепилась здесь и после Победы. На братской могиле даже установили якорь как часть монумента. Сейчас на историческую ошибку внимания не обращают. Главное, что с годами становятся известны новые имена освобождавших эту землю.