Войти в почту

Школа в Венгрии намерена вернуть себе имя Гагарина, отобранное по политическим причинам

, 11 апреля. /Корр. ТАСС /. Начальная школа в городе Шалготарьян на севере Венгрии может вернуть себе прежнее официальное название в честь первого космонавта планеты , которого она лишилась полтора десятка лет назад по политическим причинам. Как сообщили корреспонденту ТАСС в городской администрации, инициатива получила широкую поддержку местных жителей, в том числе родителей учеников, а также выпускников этого учебного заведения, известного во всем Шалготарьяне просто как "Гагарин".

Провести голосование по этому вопросу предложил вице-мэр города Мате Хусар, который в свое время тоже закончил эту школу и, по его собственным словам, считает себя "старым гагаринцем". "Станем снова Гагариными", - написал он в социальных сетях и попросил земляков сказать, хотят ли они вернуть школе название, которое она получила еще в 1969 году и которое было отменено в 2007-м. С учетом множества положительных откликов мэрия планирует теперь обратиться к руководству учебного округа, которое как раз сейчас занято реорганизацией начальных школ и гимназий в Шалготарьяне.

"Надеюсь, что благодаря общественному мнению "Гагарин" сможет восстановить свое имя. Люди, которые занимаются этим в школьном округе, должны учесть наши голоса. Это было бы единственно верное решение", - заявил Хусар в эфире городского телевидения.

В своем обращении к жителям города он напомнил, что школа всегда гордилась тем, что была названа в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина. "Ведь что может лучше символизировать инновации, прогресс, открытие нового и прежде всего развитие, чем одно из самых выдающихся имен в истории освоения космоса", - отметил Хусар.

Гагарин вне политики

На фасаде школы в Шалготарьяне все еще находится портрет Гагарина. Такой же рисунок сохранился в качестве эмблемы школы, а ее команды на школьных олимпиадах и спортивных соревнованиях тоже называются "Гагарин".

"Я хорошо знаю эту школу, - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС единственный венгерский космонавт Берталан Фаркаш, совершивший в 1980 году полет на советскую станцию "Салют-6" вместе с Валерием Кубасовым. - Лет десять назад меня пригласили выступить перед ее учениками, и мне запомнилась та встреча. Я рассказал ребятам о своем космическом путешествии, а они подготовили отличный концерт, читали стихи, пели песни. И если теперь этой школе будет возвращено ее прежнее название, то это очень хорошо".

В свою очередь газета Magyar Nemzet обратила внимание, что вице-мэр, от которого исходило это предложение, принадлежит не к правящей, а к оппозиционной . "Гагарин был советским космонавтом, а не политиком, но инициатива, поддержанная заместителем мэра города Мате Хусаром, все равно удивительна", - считает издание. По его словам, "левые в Европе и в Венгрии пытаются разорвать все связи с Россией и по существу говорят "нет" всему русскому".

Сам Хусар по этому поводу заметил, что он просто руководствовался мнением жителей города.