5 способов не сдаться на полпути
Обучающие онлайн-марафоны проводят многие образовательные организации и даже блогеры. Платные или бесплатные, все они требуют инвестиций в виде времени, внимания и усилий. Но если бросить на полпути, то все окажется зря. Так как же не сойти с дистанции? Советами по тому, как не сдаться и пройти обучающий марафон до конца, поделилась Мария Кравцова, SEL-методист и педагогический дизайнер онлайн-школы Skyeng.
Мария Кравцова
SEL-методист и педагогический дизайнер онлайн-школы Skyeng
Что такое обучающие марафоны и зачем они нужны
Популярность онлайн-курсов стремительно растет — пандемия помогла сделать дистанционное образование понятным и доступным. Особенно распространенным стал формат марафона. Обучение ограничено во времени и проходит в высокоинтенсивном темпе, а в конце участника ждет приз от организатора — и весь багаж знаний, который он получил в процессе.
Прохождение марафона позволяет развить привычку учиться и, что даже более важно, помогает понять, как много времени вы реально готовы уделять обучению, насколько легко можете интегрировать его в свою жизнь. Ни один навык нельзя полноценно освоить за 15 или 30 дней, но можно влюбить себя в предмет обучения, чтобы потом продолжить им заниматься.
Но как же не сдаться на середине марафона и дойти до финиша?
Поставьте цель и найдите мотивацию
Нужно четко осознавать, зачем вы на самом деле проходите марафон. Почему тратите на обучение драгоценное время, силы, а иногда и деньги? Во-первых, стоит понять, зачем вам обучение. Во-вторых — определить, к чему оно вас приведет, решить, является ли марафон стартовой точкой для изучения чего-то нового или одним из шагов к достижению личной цели.
Для постановки цели часто используют методику SMART. Она предполагает, что цель должна быть конкретной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Аttainable), актуальной (Relevant) и ограниченной во времени (Time-bound). Например, люди часто хотят «выучить английский, чтобы найти работу получше». Что значит «выучить»? Какую «работу» нужно найти и когда? Сложно достичь того, чего сам толком не представляешь.
Кроме того, нужно определить мотивацию — то, что толкает нас к достижению цели. У людей могут быть совершенно разные мотивы, и важно быть честным с самим собой: кто-то хочет получить повышение на работе, а кто-то — стать объектом восхищения в компании друзей. Покопаться в себе и понять, какие преимущества от достижения цели будут для вас самыми ценными, — это и есть поиск мотивации.
А что, если и цель поставлена, и мотивация понятна, но нет моральных сил приступить к марафону? Обратите внимание на свое состояние. Возможно, все дело в эмоциональном выгорании.
Управляйте своим временем
«У меня нет времени на задания марафона» — с этими словами чаще всего люди сдаются и покидают курс. Но правда в том, что время всегда можно найти, если знать, как им управлять.
Во-первых, объемные задания, которые занимают много времени, можно разбить на более мелкие. Даже если ежедневное задание занимает всего 15 минут, но вам трудно их найти, не стыдитесь разбить его на еще более мелкие части. Пусть это будут, например, 3 подхода по 5 минут перед завтраком, обедом и ужином.
Во-вторых, запланируйте прохождение заданий марафона в вашем графике — выделяйте ему конкретное время без возможности сдвинуть или отложить. А во время самого обучения старайтесь сфокусироваться только на нем, не отвлекаясь на другие задачи, подберите под себя техники концентрации внимания.
Избавьтесь от перфекционизма
Беда перфекционизма в том, что он заставляет делать либо идеально, либо никак. Либо выполнить все задания марафона на пять с плюсом, либо не приниматься за них вообще. Или бросить после первого же промаха.
Делайте задания так, как можете, и с той регулярностью, на которую способны, — и не ругайте себя за «несовершенство». В детстве мы так же учились всему незнакомому — ходить, говорить, самостоятельно есть — и не ругали себя за неудачи. В новой области знаний вы чувствуете себя таким же малышом, поэтому ошибки нормальны и даже необходимы. Самобичевание — враг обучения.
Если учиться сложно, попробуйте дать себе пару дней для отдыха. Можно также использовать позитивное подкрепление: например, вознаграждать себя каждый раз, когда выполнили задание, или завести трекер — ставить штампики или клеить наклейки, когда у вас что-то получилось. Так появится дополнительная мотивация продолжать обучающий марафон и вы не будете бояться ошибок.
Главное — помнить, что невозможно сделать все идеально, в том числе пройти каждый курс или марафон совсем без промахов. Всегда есть отвлекающие факторы: как объективные (загруженность на работе, проблемы с детьми, бытовые сложности), так и субъективные (плохое настроение, усталость, эмоциональное выгорание). Практика показывает, что хороший результат, к которому стоит стремиться, — пройти обучающего марафона не на 100%, а хотя бы на 80%.
Найдите соратников по обучению
Любой курс или марафон гораздо легче проходить в сообществе других учеников. Во-первых, можно обсуждать сложные моменты и быстрее находить ответы на вопросы. Во-вторых, соученики могут поддержать друг друга, потому что знают о сложностях не понаслышке. И, наконец, бросить сложнее, когда появляются социальные связи — например, если вы завели друзей среди марафонщиков.
Если обучающий курс не предполагает создания комьюнити, это можно сделать самостоятельно — пригласив друзей пройти марафон вместе с вами. Можно даже организовывать подобие учебных классов, например, собираться вместе в коворкинге для выполнения заданий. Так вы не останетесь один на один со своей прокрастинацией и дойти до финала будет легче.
Сформируйте привычку
Привычка помогает сделать обучение частью нашей жизни, такой же, как утренняя и вечерняя гигиена. Когда мы идем умываться, мы особо не задумываемся над этим: просто мы так привыкли и не откладываем задачу на потом. Привычка учиться работает схожим образом: ежедневно уделяя время занятию, в какой-то момент вы обнаружите, что без него ваш день будет попросту незавершенным.
При этом важно оставлять себе право на ошибку, на неидеальность — привычки формируются постепенно и через любовь к тому, что делаешь, а не принуждение. Иначе вы, вполне возможно, начнете обесценивать свои достижения или бросите занятия, если что-то не будет получаться. Мы как школа английского языка понимаем, как сложно, особенно взрослым людям, интегрировать обучение в свою жизнь на ежедневной основе. Поэтому стараемся помочь ученикам начать с малого — сформировать привычку уделять от 15 минут до часа в день на занятия языком благодаря, например, «марафонам привычки».