Войти в почту

Чем заменили гречку с котлетками? Как кормят московских школьников, выяснял корреспондент «НЗМ»

В Госдуме на этой неделе предложили активнее привлекать родителей к контролю за питанием школьников. Соответствующие рекомендации направлены региональным властям.

Чем заменили гречку с котлетками? Как кормят московских школьников, выяснял корреспондент «НЗМ»
© На Западе Москвы

Можно с уверенностью сказать, что школам регионов пригодится опыт Москвы, который с интересом изучают и за рубежом. Например, накануне этого учебного года московские школьники вместе с родителями приняли участие в голосовании за новое меню. Что же в нём сегодня, решили выяснить мы и отправились в Можайский район, в школу № 1400.

ПЕЧИ ВКЛЮЧАЮТ В 6.00

Повара в этой школе, заметим, готовят все блюда сами. Работа на кухне начинается в 6 утра. «Если бы готовить приходилось только кашу, как раньше, не было бы проблем, – шутят повара. – Теперь всё по-другому». По 12-дневному цикличному меню на завтраки идут и блинчики, и оладьи, и сырники, и пицца, и фриттата с сыром и ветчиной, и фрикадельки по-калининградски с гречневой кашей. В то утро, когда мы приехали на интервью, готовили именно их.

В школе питаются около 550 человек, при этом большая часть из них относится к льготным категориям.

КТО МОЖЕТ ПИТАТЬСЯ БЕСПЛАТНО?

«В числе тех, кто получает завтрак и обед бесплатно, – учащиеся из многодетных и социально незащищённых семей, сироты, – объясняет ответственная за организацию и качество питания в школе № 1400 Светлана Казанкова. – В этом корпусе питаются 130–140 детей, относящихся к льготным категориям. Мы бесплатное питание сами не назначаем, всё оформляется родителями через портал mos.ru».

Мэр Москвы Сергей Собянин в начале этого учебного года подписал указ, который подразумевает дополнительные меры поддержки для семей горожан, попавших под частичную мобилизацию. В их числе – бесплатное двухразовое горячее питание школьникам и бесплатное одноразовое горячее питание студентам городских колледжей. «Чтобы мужья и отцы были спокойны за свои семьи, город взял их под особую защиту», – отметил мэр.

ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАЮТ?

Сегодня в учебном заведении действует 12-дневное меню, блюда в котором не повторяются. На завтрак школьники могут добавить сладкие топинги к сырникам, блинчикам или каше. На обед – собрать свой салат из свежих или отварных овощей. Школьникам предлагают мясные блюда и гарниры, в их числе говядина по-мексикански, азу по-татарски.

ПОЛЕЗНАЯ КОРОЧКА?

Поглядев на хрустящие корочки пиццы, невольно задаёшься вопросом: удаётся ли сохранить школьное питание полезным? Да, прежде всего потому, что блюда приготовлены на месте из свежих продуктов. И технологии приготовления используются только щадящие: запекание в пароконвектомате, варка на плите, тушение, пассерование. Жареного ничего нет.

ЕСЛИ У РЕБЁНКА АЛЛЕРГИЯ

Уже сегодня, получив продукты, специалисты завтрашнее меню публикуют на сайте школы. Так что родители могут обсудить со школьником, что ему есть, а от чего лучше отказаться. Если школьнику требуется диетическое или лечебное питание, можно приносить блюда из дома. Для этого в обеденном зале установлены холодильник и микроволновая печь.

ЧТО КОНТРОЛИРУЮТ МАМЫ

Родители могут контролировать питание детей и в школьном буфете.

«У моей дочери есть карта для оплаты питания. Мы вместе заказываем обед, либо она может взять что-то в буфете, – говорит директор школы № 1400 Марина Давыдова. – На mos.ru в приложении родители могут посмотреть, что ребёнок купил». Не реже двух раз в месяц родители приходят в столовую и пробуют то, что предлагается школьникам. Такие проверки – без предупреждения, потому результаты всегда честные. «Не так давно у нас была дегустация пяти видов супов и бульона, – вспоминает директор школы. – Мамы были удивлены, что диетическое может быть вкусным и разно образным».

МНЕНИЕ ШКОЛЬНИКА

Анна Приступа, 11 «А» класс:

– У нас периодически проводится ученический совет. На одном из них мы приняли решение ввести в школе возможность выбирать утром топпинги (добавки к блюду. – Ред.), а в обед – салаты. Если раньше школьная столовая всегда ассоциировалась у нас с котлетами и гречкой, то сейчас действительно есть выбор и стало вкуснее.