Войти в почту

Госдума приняла закон о совершенствовании системы целевого обучения в РФ

приняла закон, который направлен на создание системы подготовки профессиональных кадров, которая отвечает запросам рынка труда и экономики. Документ о целевом обучении вступит в силу с 1 мая 2024 года.

Госдума приняла закон о совершенствовании системы целевого обучения в РФ
© Российская Газета

Подготовленный закон предусматривает:

- открытые публикации о реальных предложениях профессии, места обучения и рабочего места на порталах "Поступи онлайн" и "Работа России";

- создание современного информационного ресурса, который позволит сделать открытыми и прозрачными все форматы целевого набора;

- заключение с целевиками публичного трехстороннего договора, который будет давать им безусловные гарантии;

- поддержку целевиков - дополнительные стипендии, оплату проезда на каникулы, наставничество на производственной практике.

Автор законопроекта, вице-спикер ГД подчеркнула, что благодаря закону откроются новые горизонты возможности для выпускников при выборе профессии. У ребят, по ее словам, будет представление о том, какие профессии востребованы экономикой. Наставничество, производственная практика - это те задачи, которые ставил президент РФ, напомнила Яровая. По ее словам, будут готовиться "совершенно другого качества специалисты".

Как подчеркнул председатель Госдумы , проект закона позволит сформировать прозрачную процедуру целевого обучения. Вследствие принятия документа в договоре о целевом обучении будут прописаны меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство. Это будут обязательства заказчика целевого обучения.

Все заявки на целевое обучение будут носить публичный характер. Каждый поступающий сможет найти сведения о мерах поддержки в период учебы и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключен трудовой договор. Уточняется, что договор о целевом обучении предполагает работу в течение не менее трех и не более пяти лет в соответствии с полученной квалификацией.

По словам Вячеслава Володина, главное в системе целевого обучения - создать условия, чтобы будущий специалист после него пришел именно на ту работу, к которой его готовили.