Войти в почту

В Уфе выпускники шестого потока «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты на развитие бизнеса

Лучшие выпускники шестого потока образовательного проекта РСХБ «Школа фермера», проходившие обучение в Башкортостане на базе БГАУ, получили сертификаты победителей конкурса «Фермерский грант» агропродовольственного фонда «Свое». Конкурсная комиссия определяла победителей по итогам защиты выпускных работ – подготовленных слушателями школы бизнес-планов. В шестой волне 40 фермеров региона обучались по двум выбранным МСХ республики специализациям: «Переработка мяса» и «Переработка молока». Победителями стали двое обучающихся по специализации «Переработка мяса» и один слушатель специализации «Переработка молока». «Все выпускные работы были очень интересные и полезные. Тем не менее мы определили три лучшие, этим фермерам и вручаем сертификаты на получение грантов на развитие агробизнеса, – рассказал директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов. – Идеи грантополучателей, воплощенные в бизнес-планы, нам показались перспективными. Уверен, что полученные в Школе знания и финансовая помощь помогут выпускникам воплотить в жизнь задуманное». Сами грантополучатели тоже говорят, что именно обучение в «Школе фермера» помогло им понять, в каком направлении двигаться дальше. Айтуган Фаттахов, Абзелиловский район, занимается производством кумыса и намерен развивать сельский туризм: «Так сложилось, что мы вообще не имеем проблем с реализацией продукции, – признается фермер из Абзелиловского района Айтуган Фаттахов. – Хотя объемы производства уже заметны, в сезон только кумыса продаем до тонны, держим лошадей, коз, рыбное хозяйство. На очереди гостевые домики и ресторан. Думаем и дальше развиваться в области агротуризма». Айтуган Фаттахов уже дважды по разным направлениям обучался в школе фермеров, что позволило ему шире посмотреть на развитие бизнеса. В результате сейчас его предприятие – многопрофильное, с хорошими перспективами для дальнейшего развития. Интересно, что спрос на продукцию сначала возник с помощью сарафанного радио, а после обучения предприниматель стал применять методы социальной инженерии. Айтуган уверен, что выбрал перспективное направление для работы, ведь с каждым годом все больше горожан с удовольствием выезжают на природу пообщаться с домашними животными, отдыхают в экологически чистых местах, ищут уникальную национальную кухню. Мансур Гильфанов, Ишимбайский район, намерен вывести на новую мощность производство корота: «Корот – с детства знакомый нам продукт, его удивительная полезность и экзотичность постоянно привлекают покупателей, – говорит предприниматель из Ишимбайского района Мансур Гильфанов. – Сырье для него мы закупаем у местного населения, производим сами. Многие удивляются тому, что корот бывает с медом, фруктами, для супа, копченый. Наша продукция постепенно завоевывает не только соседние регионы, но и столицу. Интересно, что по географии покупок можно определить, где есть большие башкиро-татарские диаспоры. Постоянно идут поставки в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сургут». Мансур Гильфанов считает, что увеличивающийся спрос на корот требует расширения производства, а для этого ему были нужны новые знания. Работа над бизнес-планом «Школы фермеров» – только первый шаг в осуществлении задуманного. Константин Симонов, Белорецкий район, разработал бизнес-план по увеличению объемов производства мясных полуфабрикатов: «Переработкой мяса занимаемся с 2012 года, – рассказывает предприниматель из Белорецка Константин Симонов. – В то время решил кардинально изменить свою жизнь: по специальности я металлург, а занялся производством пельменей. В результате начинал с несложных котлет и голубцов, дорос до колбас и фирменных отделов в нескольких городах Башкирии. Учеба в «Школе фермеров» шестого потока начала помогать развивать бизнес с первых недель обучения, ведь нам давали не только теоретические, но и практические занятия, мы сразу начали обрастать полезными связями. Для себя лично много почерпнул в плане экономики бизнеса. Думаю, в наш динамичный век спрос на полуфабрикаты, особенно мясные и экологически чистые, будет только расти. А мы в свою очередь стараемся высоко держать планку, тщательно контролируем и качество сырья, и конечной продукции. Развиваться решили в первую очередь в Башкирии – все же та же конина у нас больше востребована». Федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» – программа повышения квалификации аграриев, разработанная банком, МСХ России, МСХ Башкортостана и БашГАУ. Сегодня проектом охвачено более 50 регионов, обучение завершили порядка 3,5 тысячи человек. В Башкирии за 2 года «Школа фермера» открывала двери 6 раз, дипломы государственного образца получили 175 фермеров. Все они защитили бизнес-планы по открытию или расширению своих производств, успешно трудятся в сельском хозяйстве республики и создают новые продуктовые бренды. Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

В Уфе выпускники шестого потока «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты на развитие бизнеса
© ГОРОБЗОР.РУ