Войти в почту

В Новосибирске реконструируют первый Тотальный диктант

, 30 марта. /ТАСС/. Реконструкцию первого Тотального диктанта проведут на родине акции - в Новосибирском государственном университете (НГУ). Текст прочитает первый диктующий - историк - в аудитории, где акция прошла впервые, рассказал в четверг в пресс-центре ТАСС координатор проекта в Новосибирске Сергей Цуркан.

Акция "Тотальный диктант" пройдет 8 апреля.

"Мы организуем очень интересную площадку: в Новосибирском государственном университете будет организована ретро-аудитория - аудитория, в которой будет проведена реконструкция первого диктанта. В той же аудитории будет читать диктант тот же диктующий Куликов Сергей Петрович, который 19 лет назад прочитал отрывок из "Войны и мира". Также мы приглашаем различных гостей, участников первого диктанта", - сказал Цуркан.

Он добавил, что в этом году Тотальный диктант будет написан в 20-й раз. В Новосибирске акция пройдет на 85 площадках города. Организаторы ожидают, что в очном формате участие примут около 5 тыс. человек.

В одной из аудиторий НГУ диктант также прочитает лидер группы "Мельница" Хелависа. В Большом новосибирском планетарии текст прочитает летчик-космонавт РФ .

Цуркан рассказал, что в этом году в городе появятся новые площадки, в частности, акция пройдет на пивоваренном заводе "Балтика-Новосибирск", где для участников диктанта проведут экскурсию.

Кроме того, к акции присоединятся несколько известных баров города, где лидеры новосибирских музыкальных групп прочитают диктант и выступят для всех участников.

Об акции

Тотальный диктант - ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд "Тотальный диктант", а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2022 году событие охватило более 30 стран, объединив более 780 тыс. человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были , , , , , , Дина Рубина, , , , , .