Войти в почту

В Крыму создается Инновационный центр виноградарства на базе КФУ

В рамках программы "Приоритет 2030" Крымский федеральный университет (КФУ) реконструировал прививочный комплекс для производства посадочного материала винограда площадью 800 кв. м.

В Крыму создается Инновационный центр виноградарства на базе КФУ
© Российская Газета

"Наша главная цель в этом проекте - импортозамещение в области биотехнологий, и прежде всего виноградарства, поскольку в Крыму это направление особенно актуально, - рассказал ректор КФУ Андрей Фалалеев. - Сегодня мы открыли прививочный комплекс, а в дальнейшем рядом построим учебные и презентационные аудитории. По сути, создаем Инновационный центр виноградарства, где будем заниматься производством безвирусного посадочного материала, а также автоматизацией отрасли".

Комплекс оснащен современным оборудованием, в том числе прививочными машинками и двухъярусными автоматизированными стратификационными камерами нового образца. Университет уже получил первый заказ на 250 тыс. привитых стратифицированных черенков винограда от индустриального партнера - питомника виноградных саженцев в Крыму "Альма Витис".

Благодаря "Приоритету 2030" в Крыму создается инновационный центр виноградарства, где будут заниматься производством безвирусной лозы

"Мы столкнулись с проблемой недостатка посадочного материала и рады, что высшая школа позволяет нам экспериментировать", - отметил руководитель проекта "Альма Витис" Олег Примуш.

"Альма Витис" поставляет КФУ подвойно-привойную лозу высокого качества, а специалисты университета ее прививают, проводят стратификацию и парафинирование. После этого уже привитые лозы высаживают в питомник на территории Бахчисарайского района.

В состав комплекса, реконструированного в рамках программы "Приоритет 2030", также входят оборудованные холодильные камеры, позволяющие не только хранить биологический материал, но и подбирать максимально комфортные для растений условия влажности воздуха и температуры. Прививочный комплекс начнет работу уже с конца марта и постепенно будет наращивать производительность.

"В этом году мы планируем произвести около 260 тыс. прививок. В следующем году увеличим производительность до полумиллиона, а на третий год выйдем на полную мощность, - поделился планами директор Инновационного центра виноградарства КФУ Олег Замета.

Следующим этапом станет оснащение комплекса роботизированной линией для производства прививок без участия человека, созданной специалистами крымского вуза.