Войти в почту

В Калуге прошел конкурс переводов статей и документов об эскадрилье "Нормандия"

, 22 марта. /ТАСС/. Более 120 человек из регионов России, а также из и , приняли участие в международном конкурсе переводов статей, исторических документов об эскадрилье "Нормандия", который прошел в Калуге. Он посвящен 80-летию прибытия эскадрильи в , рассказала ТАСС руководитель проекта .

"Международный конкурс переводов, который организовали ассоциации из Калуги "Мост дружбы" и "Лингвистическая культурная помощь" из Парижа, проходит впервые в Калужской области. Конкурс посвящен 80-летию прибытия эскадрильи "Нормандия" на Калужскую землю. Участниками конкурса стали более 120 человек из Калуги, , , Дзержинска, , , , Тулы, Иванова, , (Россия), (Белоруссия), Фонтэнбло, Пуасси, Монпелье (Франция)", - сказала Михеева.

Задания участники конкурса, среди которых в том числе школьники и студенты, получали онлайн. Они переводили исторические документы, свидетельства русских и французских летчиков, статьи, написанные семьями французских летчиков, а также литературные произведения. "Конкурс стал большим историческим и лингвистическим проектом. Каждый участник внес свой вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны", - отметила Анна Михеева.

Победителями стали 26 участников, среди них в номинации "Авторское стихотворение" - Виктория Галактионова из Козельска и Георгий Ардазишвили из Москвы. Жюри особо отметило перевод поэзии с французского языка на русский Анастасии Дейкиной из Калуги. В числе победителей в номинации переводов прозы с французского на русский язык названы Кира Барулина и Галина Юдина из Тулы, Екатерина Бережнова и из Калуги.

Об эскадрилье

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет "Сражающаяся Франция" обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской . Эскадрилья "Нормандия" была сформирована 4 декабря 1942 года. 28 ноября 1944 год за боевые заслуги и проявленное мужество в боях по освобождению и при форсировании реки Неман полку было присвоено почетное звание "Неманский", соединение стало называться "Нормандия - Неман".

Боевой путь летчиков начался в составе легендарного 18-го Гвардейского авиаполка под Козельском Калужской области и закончился в Восточной Пруссии. Они участвовали в освобождении , , Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении городами Гумбиннен, Инстенбург, и Пилау. К концу войны 96 летчиков полка совершили 5 240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 268 самолетов противника. Базировались самолеты на аэродроме Хатенки, сейчас здесь находится аэроклуб "Нормандия - Неман".