Из глубины веков. Восьмиклассники школы № 1248 рассказали о важной роли хлеба в нашей жизни
Открытый урок в 8 «Б» классе школы № 1248 района Фили-Давыдково посвятили теме: «Хлеб – всему голова».
Вместе с классным руководителем, преподавателем русского языка и литературы Татьяной Сергеевной Жуковой ребята подготовили интересную программу, пригласив на нее руководящий состав школы, включая заместителя директора Людмилу Николаевну Гладилину.
С большим интересом и ответственностью восьмиклассники подошли к подготовке открытого урока. Они не только прекрасно выучили свои роли, но также оригинально оформили класс. Многие атрибуты декора были заимствованы из школьного музея. Прялка, коромысло, лапти, баклуши, традиционные русские наряды погружали гостей в атмосферу старины.
С энтузиазмом к подготовке занятия подключились и родители ребят: сдобные пирожки, румяные блины, вкусное печенье, ароматный хлеб украсили стол, а в финале праздника стали прекрасным угощением к чаю.
Гостей по древнерусской традиции встречали с хлебом-солью. Вспоминая пословицы и поговорки, Татьяна Сергеевна спрашивала у ребят их значение. Так, выражение: «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о гостеприимстве, а высказывание «отломанный ломоть» применяется к тем, кто покинул родной дом. К примеру, так говорили о дочери, вышедшей замуж.
Нелегкий труд мельника, ложкаря, пряхи, пахаря демонстрировали ученики в мини-сюжетах. Они рассказали, что лучшие зерна отбирались для посева, а остальные перемалывали в муку. И даже, если зерно хорошее, не было гарантии, что урожай будет отменным. Повлиять на него могли засуха или проливные дожди.
Татьяна Сергеевна показала ребятам колоски пшеницы, ячменя и ржи, отметив, что ржаной хлеб намного сытнее пшеничного.
Во второй части урока восьмиклассники рассказали о роли хлеба в годы войны. Особенно остро его дефицит ощущался жителями блокадного Ленинграда. Из-за большого количества воды хлеб нередко представлял собой плохо пропеченную липкую массу. К слову сказать, в школьном музее хранится кусочек блокадного хлеба, выпеченного в Музее хлеба Измайловского кремля, где класс недавно побывал на экскурсии.