Российские педагоги обсудили варианты наставничества
У каждого из делегатов Всероссийской с международным участием конференции "Наставничество в образовании: культура, идеи, технологии" есть уникальный опыт, который может пригодиться коллегам. Педагоги 12 регионов - от детских садов до вузов - собрались в Уральском государственном педуниверситете.
"В Ульяновской области с 2019 года действует региональный закон о статусе педагогических работников. Каждый педагог может на три года получить одно из званий - педагог-наставник, педагог-методист или педагог-исследователь", - рассказала учитель математики и информатики из Ульяновска Елена Назарова. Она - наставник трех молодых учителей из разных школ и преподающих разные предметы. Помощь бывает им нужна, чтобы выстроить работу классного руководителя, наладить контакт с родителями, перед аттестацией и профконкурсами.
Педагоги из Кемерова привезли свое ноу-хау - интеграцию общего и дополнительного образования. На форум приехали и представители профтехобразования. У них свой угол зрения: в процесс обучения должны быть вовлечены работники предприятий. "Недостаточно научить вытачивать детали. Наставник передает смыслы, отношение к профессии", - считает начальник управления исследования и разработки Академии Минпросвещения России Надежда Ладилова.
Мало научить вытачивать детали. Наставник передает отношение к профессии
Конференция организована в рамках госзадания министерства "Реверсивное наставничество как средство обеспечения профессионального роста педагогических работников в образовательных организациях". Реверсивное наставничество - это взаимный обмен компетенциями между молодыми и опытными коллегами. На одном из мастер-классов делегаты убедились, что оно возможно не только между педагогами, но даже между учителями и учениками. Занятие было посвящено выражению эмоций в цифровой коммуникации.
"Мы поделились с коллегами нашими находками, - говорит начальник управления научных исследований Уральского университета Ирина Воробьева. - Ученики и студенты быстрее, лучше и адекватнее используют графические символы для выражения эмоций и могут выступать наставниками для своих учителей".
Тем временем
Результатом конференции должны стать модели реверсивного наставничества. Для этого участники разделились на группы: детский сад, школа, колледж и вуз. Таким образом, моделей наставничества с прописанными структурой, функционалом и алгоритмами действий будет четыре.