Войти в почту

Будущие абитуриенты знакомятся с инновационными разработками Донского ГАУ

В Донском государственном аграрном университете 20 февраля 2023 состоялся День открытых дверей. Университет посетили школьники и родители, выпускники учреждений СПО Ростовской области и ряда регионов юга России. Будущим абитуриентам были представлены новые образовательные программы вуза, а также инновационные разработки в различных областях АПК.

Будущие абитуриенты знакомятся с инновационными разработками Донского ГАУ
© АГРОXXI

Будущие абитуриенты знакомятся с инновационными разработками Донского ГАУ

На протяжении всего дня работала экспозиция кафедры пищевых технологий биотехнологического факультета. Гости смогли оценить на вкус продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект, при этом ориентированные не только на сторонников правильного питания и ЗОЖ, но и массового потребителя. В их числе – линейка мясных функциональных продуктов, восстанавливающий микрофлору кишечника мягкий сычужный сыр, обогащенный растительными компонентами йогурт, кондитерские изделия с добавлением имбиря и стевии, безглютеновый хлеб, технология производства которого запатентована университетом в конце 2022 года.

Будущие абитуриенты знакомятся с инновационными разработками Донского ГАУ

Особой популярностью у участников пользовались стенды партнеров вуза – компании «Шоколадный беспредел» и сыроварни «Де Волан», основателем которой является выпускник БТФ Александр Андрющенко, а также мороженые десерты, разработанные сотрудниками Донского ГАУ.

Технология функционального мороженого предусматривает использование фиников и солодового экстракта: финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт – источник пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Гости факультета ветеринарной медицины знакомились с методами клинического исследования животных, с помощью специалистов проводили ультразвуковую диагностику домашних питомцев. Все желающие могли поучаствовать в ветеринарно-санитарной экспертизе молока, которая позволяет установить качество и выявить фальсификацию продукции.

Молодые исследователи ФВМ представили свои разработки, отмеченные различными грантами. Студент 4 курса Иван Новожилов – обладатель гранта Фонда содействия инновациям за создание опытного образца инструмента для искусственного осеменения животных. «Разработка учитывает недостатки существующих методов, проста в применении, позволяет проводить искусственное осеменение в местах содержания животных, а также различные лечебные манипуляции», - говорит Иван Новожилов.

Сотрудники кафедры агрохимии и экологии знакомили гостей с используемыми в АПК моделями беспилотников. Посредством беспилотных технологий можно проводить аудит и инвентаризацию земель, оценку качества посевов, мониторить эффективность мероприятий, направленных на защиту растений, выявлять отклонения и нарушения, допущенные в процессе агротехнических работ. Еще одно агрономическое ноу-хау – работающий в режиме online метеодатчик, измеряющий температуру почвы и воздуха, их влажность, атмосферное давление и освещенность на участке поля. Прибор устанавливается непосредственно в поле и помогает агроному следить за состоянием почвы, оптимизировать график полива растений, планировать полевые работы и определять лучшее время для посева и внесения удобрений.

В рамках Дня открытых дверей были представлены образовательные программы вуза, в том числе новые направления подготовки.

В минувшем году впервые проводился прием по четырем специальностям среднего профессионального образования: Агрономия, Ветеринария, Зоотехния, Экономика и бухгалтерский учет - в 2023 году общее количество мест для абитуриентов по ним будет увеличено, в том числе на бюджетной основе.

В ближайшую приемную кампанию в головном вузе впервые будет проводиться набор по программам бакалавриата "Агробизнес", "Защита растений", "Плодоводство, овощеводство и виноградарство с основами виноделия", "Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн", "Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства и рыбоводства", "Технология производства, хранения и переработки молока и молочной продукции", а также по программе магистратуры "Технология продукции и организация общественного питания".

В целом университет в 2023 году примет на обучение свыше трех тысяч абитуриентов, половину из них – на бюджетные места.

Следующий День открытых дверей состоится в университете 25 марта. Все желающие могут получить дополнительную информацию и задать свои вопросы на официальном сайте вуза до начала мероприятия.

(Источник и фото: официальный сайт Донского ГАУ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.