Войти в почту

Петербург подготовит для Мариупольского драмтеатра 12 артистов

, 21 февраля. /ТАСС/. Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) в Санкт-Петербурге примет на обучение 16 абитуриентов с Донбасса. Они пройдут обучение по двум специальностям, чтобы в дальнейшем пополнить труппу Мариупольского драматического театра, сообщила пресс-служба петербургского отделения .

"Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге (РГИСИ) в апреле открывает первый отборочный этап для абитуриентов из , и . В новом учебном году вуз примет 16 ребят с Донбасса для обучения по специальностям "Актерское искусство" и "Режиссура театра". Это целевая квота, которую определило с целью подготовки кадров для Мариупольского драматического театра", - говорится в сообщении пресс-службы реготделения партии.

Отмечается, что инициатором пополнения мариупольской труппы новыми талантами, прошедшими петербургскую школу, стала актриса, депутат городского Заксобрания . "Основа - это Мариуполь, но, как правильно считают педагоги, 150 заявок на город, где сейчас живут 200-250 тыс. жителей, не будут закрыты. Поэтому было принято решение, что будет и Луганск, и Донецк - абитуриенты этих городов тоже имеют право прислать заявки", - приводит слова парламентария пресс-служба.

Первый отборочный тур начнется 3 апреля и пройдет в дистанционном формате: для участия абитуриентам нужно будет записать и прислать на конкурс свои видеовизитки. "Руководитель курса здесь, в Петербурге, должен дать условия - что нужно представить кандидату: стихотворение, басню, прозу, песню, танец - что бы он хотел, чтобы было записано. Все решится в эти дни. Мы начинаем с этого, используя опыт пандемии. В результате первого отбора будут выбраны 30-35 человек, которые приедут в Петербург и уже очно будут сдавать экзамены", - пояснила Мельникова.

Предполагается, что каждый из зачисленных студентов подпишет договор с руководством Мариупольского драматического театра, по условиям которого три года должен будет отработать в его труппе. В пресс-службе добавили, что детали организации приемной кампании в феврале обсудили на совещании с участием ректора РГИСИ , руководителя будущего курса , и. о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаила Желтякова и генерального директора Мариупольского драматического театра .

Мельникова напомнила, что именно Петербург в рамках побратимских связей восстанавливает здание Мариупольского драмтеатра, взорванное украинскими националистами из формирования "Азов" (в РФ признан террористической организацией и запрещен) 16 марта 2022 года. Петербургские специалисты сейчас также ремонтируют Мариупольскую камерную филармонию.