Войти в почту

От медицины до социальной сферы: перспективные проекты победителей конкурса на фестивале «Я — ты — Москва»

В ближайшее время в столице могут начать использовать инновационные разработки победителей конкурса на фестивале молодежного предпринимательства «Я — ты — Москва». Его организовал городской Департамент предпринимательства и инновационного развития. Мероприятие собрало тысячи молодых москвичей: студентов столичных вузов и предпринимателей в возрасте до 35 лет. Они участвовали в различных образовательных и карьерных мероприятиях, например посетили мастер-классы личностного роста, прошли собеседования с представителями московских корпораций и прослушали лекции крупных бизнесменов и инвесторов. Главной составляющей фестиваля стал финал конкурса молодежных идей и проектов по улучшению городской среды, образования и досуга.

От медицины до социальной сферы: перспективные проекты победителей конкурса на фестивале «Я — ты — Москва»
© Mos.ru

Мы получили более 10 тысяч регистраций на конкурс и свыше тысячи заявок с видеовизитками, из которых экспертам предстояло выбрать 24 полуфиналиста. И только восемь из них смогли представить свои проекты на главной сцене. Мы хотели показать молодежи, как войти со своими идеями и задумками в бизнес, а самое главное — как их реализовать. Алексей Фурсин руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Безусловным лидером конкурса, набравшим больше всего баллов от зрителей и экспертов, стала Софья Плегунова с командой Университета науки и технологий МИСиС. Девушка представила проект MediOsteo — биорезорбируемые (рассасывающиеся) магниевые имплантаты, которые используют при остеосинтезе (соединении фрагментов костей после переломов). Такие импланты полностью совместимы с организмом человека. Они обладают механическими свойствами, близкими к характеристикам костных тканей. Их использование снижает травматичность при хирургических вмешательствах.

По словам команды проекта, разработка не имеет российских аналогов. Она может применяться в медицинских учреждениях, которые специализируются на ортопедических, челюстно-лицевых и реконструктивных хирургических операциях. Кроме того, это технологическое решение может заинтересовать и ветеринарные клиники.

Сейчас создатели проекта сотрудничают с двумя клиническими центрами столицы — Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А.И. Евдокимова и Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. После проведения клинических исследований и получения патента имплантаты должны пройти государственную регистрацию, затем начнется их промышленное производство. С этой разработкой Софья Плегунова победила в номинации «Большая прибыль».

Второй финалист конкурса, Михаил Шперлинг из гимназии № 63, представил на суд экспертов проект Ai Disraeli. Молодой человек позиционирует свою разработку как первый на рынке искусственный интеллект, способный генерировать графики на основе текстовой информации. Проект призван избавить преподавателей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» от рутинной работы (например, составления отчетов), чтобы освободившееся время они могли посвятить повышению качества образовательного процесса. По словам молодого человека, благодаря его изобретению нагрузка на учителей и методистов снизится на 30 процентов, кроме того, из оценки работ исчезнет субъективный фактор.

Михаил стал победителем в номинации «Надежная самоокупаемость». Молодой человек занимается внедрением искусственного интеллекта в стартапы уже на протяжении четырех лет, является сооснователем проектов Flytrendo, CityMarket, Uniblog, MarketMall. При этом он стал самым молодым участником конкурса — сейчас юноша учится в 10-м классе.

«Конечно, я немного волновался, ведь другие финалисты были старше и опытнее, но в день финала волнение переросло в приятный спортивный азарт. Подобный шанс показать свой проект многотысячной аудитории дается, пожалуй, один раз в жизни. Я не был уверен в своей победе, но понимал, что покажу на сцене свой максимум, оставлю там всего себя, и невероятно рад, что получилось победить. Я благодарен организаторам фестиваля за возможность почувствовать себя Стивом Джобсом», — поделился Михаил.

В тройке лучших участников конкурса также оказалась Марина Соколова, магистр бизнес-информатики из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Она уже 10 лет занимается информационными технологиями и четыре года — частной практикой как дипломированный психолог и коуч. Весь этот опыт девушка совместила в своем проекте личной психотерапии «Буду рядом». Он представляет собой чат на базе искусственного интеллекта. Его целевая аудитория — молодежь, которая начинает строить карьеру, и молодые мамы.

В основу проекта легли наработки более 20 психологов. Среди плюсов технологического решения — индивидуальный подход к каждому пользователю и круглосуточный доступ – заменить. Кроме того, консультация у виртуального помощника обойдется в четыре раза дешевле, чем у личного психолога офлайн. Проект признали победителем в номинации «Высокая социальная значимость».

Кстати, Марина является участницей клуба молодых предпринимателей Business Update, который действует с 2020 года при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Претендентами на победу в конкурсе были и другие участники бизнес-клуба.

Так, в числе финалистов оказались Александр Васильев и Дмитрий Анисимов, представлявшие на фестивале Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Молодые люди стали партнерами по бизнесу именно на мероприятиях клуба Business Update. Ребята работают над проектом Touch2Touch — это современная платформа для нетворкинга. Они удостоились номинации «Самая оригинальная бизнес-идея».

Виктория Костикова из Государственного университета управления представила проект «Телепорт». Он призван популяризовать неочевидные экскурсионные места Москвы. Девушка стала победителем номинации «Самая яркая маркетинговая стратегия».

Артем Игнатов из Московского инженерно-физического института сосредоточил свое внимание на перспективном беспилотном транспорте, разработал «Школу дронов “МИФИ”» и победил в номинации «Создание рабочих мест». Благодаря его проекту появится возможность закрыть дефицит операторов дронов в столице, а также помочь с трудоустройством студентам в инженерном направлении.

Другого финалиста, Олега Задбаева из Московского колледжа бизнес-технологий, больше интересует направление биотеха. Сделать Москву первой в мире по подготовке биотехнических специалистов должен его проект EvoVerse. Молодого человека признали победителем в номинации «Лучшая инвестиция».